Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

“这样的艺术品,我们看得懂”

2012-11-22 10:48 来源:东方早报 作者:徐佳和 阅读

  前天和昨天是中华艺术宫17号展厅里正在举行的“米勒、库尔贝和法国自然主义——法国奥赛博物馆珍藏展”开展后的第一个周末,87幅创作于19世纪中后期到20世纪初的写实主义风格作品因为审美趋向的相近,赢得了大部分中国观众的赞叹:“这样的艺术品,我们看得懂!”

  观众排队 文明观展

  周末的中华艺术宫人流如织,有些是跟随旅行团抱着参观世博中国馆的目的前来,有些艺术爱好者就是直奔“法国奥赛博物馆珍藏展”而来。原本只需要预约但不收取费用的中华艺术宫,“法国奥赛博物馆珍藏展”作为特展项目需收取20元的门票。参观了中华艺术宫觉得不过瘾,更渴望直面欧洲油画原作的观众人数众多,他们在售票处排起了长长的队伍,队伍中有老人小孩也有青年男女,队伍井然有序,似乎来参观这样级别的艺术大展,每个人的心中都怀着一些神圣感。

  因为奥赛博物馆珍藏展展厅内不允许带包进入,携包的观众要绕一个圈去入口另一端的寄存处寄包,寄存处依然排着长长的队伍,也依然井然有序,安静,几乎没有人抱怨。展厅里,有工作人员举着上书“请勿拍照,请勿进食,请勿大声喧哗”的牌子四处走动,而观众为一个多世纪以来的法国艺术瑰宝而着迷,大都能遵守观展条例,文明观展。

  《拾穗者》吸引了很多观众

  展厅近1500平方米,奥赛方面根据展览作品的不同风格,共为展厅设计了3种色彩——豆绿色、博物馆经典红色和紫棕色,豆绿色代表自然主义,博物馆经典红色代表古典,而紫棕色则喻示博物馆经典之作,策展者希望带给观众奥赛博物馆的实地观展体验。展厅内,米勒的名作《拾穗者》前,常常会有更多的观众聚集停留。画面中,艺术家米勒采用横向构图描绘了三个正在弯腰低头拾麦穗的妇女形象,作品风格纯朴浑厚,具有撼人的力量,罗曼·罗兰曾评论说:“米勒画中的三位农妇是法国的三女神。”

  中华艺术宫筹建办主任、上海文联主席施大畏曾经说过,自己有个梦想,就是有一天上海拥有一座“奥赛宫”,即收藏展示近现代中国美术及近现代上海美术的博物馆,中华艺术宫的成立让这一梦想落到了实处。现在,法国奥赛博物馆的珍藏已经来到中华艺术宫,正在与收藏于中华艺术宫内的中国近百年美术作品进行一次同处一个空间的对话。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-11-22发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论