Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

嘉德秋拍夜场成交过4亿 董其昌画作拍出6267万

2012-10-30 10:02 来源:京华时报 阅读

董其昌《仿黄公望富春大岭图》

  董其昌《仿黄公望富春大岭图》。亚婷供图

  前天,嘉德秋拍中国书画高端夜场“大观——中国书画珍品之夜”在北京国际饭店会议中心举槌,作为书画市场的风向标,现场人气火爆。专场分为近现代与古代书画两个部分,成交逾4.4亿元,成交率为76%。中国嘉德董事副总裁胡妍妍表示:大观夜场拍卖非常圆满,特别是董其昌的《仿黄公望富春大岭图》以6267.5万元成交创造了个人拍场纪录。

  □现场

  董其昌名作拔得头筹

  前天的拍卖现场,古代书画场有12件作品上拍,包括《石渠宝笈》著录精品、清帝御笔横幅、明代书法家珍迹等等。其中董其昌晚年作品《仿黄公望富春大岭图》首次亮相拍场,受到热烈的追捧。当拍卖师报出3800万起拍价后,数位场内和电话委托藏家争相竞价,最终,经过20余轮竞价以6267.5万元高价成交。此外,清代宫廷画家张宗苍的《云栖山寺》也十分夺目,以3910万高价成交,位居第二。

  据悉,《仿黄公望富春大岭图》是董其昌晚年作品中极为精彩的一件,其艺术价值自不待言,其历史价值同样不容低估,为研究董其昌及黄公望《富春山居图》的流传与影响提供了新的资料。董其昌一生很推崇黄公望,曾收藏其《富春山居图》原作与沈周《仿黄公望富春图》。在得到沈周仿作的次年,73岁的董其昌参用《富春山居图》笔法,创作了这幅山水长卷。该卷入清后曾为内府所藏,被著录于《石渠宝笈·三编》,晚清时流出宫外,辗转于王孝禹、吴普心、颜世清、周叔廉之手,至今保存完好。

  近现代书画专场中,第一件拍品傅抱石《天池飞瀑》就吸引了现场买家的激烈竞逐,最终以943万元成交,达到最低估价的三倍。傅抱石《春夜玄武湖》是近现代书画部分的最大一匹黑马,以200万元起拍,经过多轮竞逐,以2070万元成交,为起拍价的10倍,它也成为当晚近现代专场最贵拍品。之前广为关注的傅抱石、关山月合作作品《千山竞秀》,也以1100万元落槌。而最高估价齐白石的《花卉四屏》,却以1600万元的最低估价落槌。

  □链接

  乾隆御制宝刀4830万元成交

  昨天,嘉德2012秋季拍卖会进入第二日酣战。拍前广受关注的国家一级文物——“清乾隆金桃皮鞘‘天字十七号’‘宝腾’腰刀”不负众望。当拍卖师报出3500万起拍价后即有众多藏家争相竞价,最终以4830万元高价成交。

  据悉“清乾隆金桃皮鞘‘天字十七号’‘宝腾’腰刀”是乾隆帝亲自监督、造办处耗时47年打造的九十把御制腰刀之一。这些宝刀象征着皇帝权力和威严,绝大部分藏于北京故宫博物院。这把天字第十七号“宝腾”腰刀,是目前所知民间仅存的清乾隆御制腰刀。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-10-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论