Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

樊跃王潮歌跨界建筑展《风墙》惊艳威尼斯

2012-09-28 02:56 来源:中国新闻网 阅读

   樊跃(左一)和王潮歌参加第12届威尼斯建筑双年展,在他们的作品《风墙》前。

 
 

樊跃(左一)和王潮歌参加第12届威尼斯建筑双年展,在他们的作品《风墙》前

  “墙,一定用泥土、砖块、石头、玻璃、钢材吗?建筑一定是方形、圆形、三角形或异性吗?假如是风……”这是正在举行的第12届威尼斯建筑双年展中国馆内一件叫做《风墙》的建筑装置艺术品的“旁白”,其作者正是从“印象系列”导演跨界至建筑领域的樊跃和王潮歌。

  8月29日,享誉世界建筑及艺术领域的第12届威尼斯建筑双年展隆重开幕。本届已是中国展馆连续第三次参加威尼斯建筑双年展,也是即将在10月份正式开幕的意大利中国文化年的项目之一。5位建筑师及艺术家以《来此与中国约会》主题,为中国馆带来包括建筑雕塑、装置、影像及综合媒体等方面作品。樊跃和王潮歌的作品《风墙》正式进入全世界建筑高端平台的“考验”之中。

  众多参观人乐此不疲地往上“撞”,当然,风墙是撞不痛的,“撞”上去的一瞬间,感受到的却是“穿越”的滋味。

  双年展开幕头两天,参观者大多都是主办方请来的全世界建筑界顶级人士和世界众多知名艺术家、鉴赏家。“他们问我最多的问题就是‘你们对建筑的看法是什么?为什么想到用风来做建筑材料?’。而《风墙》所传达的理念‘大象无形’,也就是表面能看到的东西,表象只是一部分,更多的内涵和更丰富的情感都在人们的想像之中,这就是最经典的中国美学”,王潮歌说。

  中国美术馆馆长、中国馆专家委员会主任范迪安表示,中国馆的开幕为各国友人提供了与中国文化、思想约会的契机。在这个国际舞台上各国艺术家将展现各自的智慧与风采。中国艺术家的积极参展一方面表明他们与全世界的建筑师一起在思考建筑的未来,另一方面表明他们在用中国的思维思考建筑。”

  据悉,《风墙》结束在威尼斯的展出后,将会走进中国美术馆,与中国观众亲密接触。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论