Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

杨晓阳建议体制内外画家多交流:互相学习很重要

2012-10-05 20:32 来源:京华时报 阅读

杨晓阳

杨晓阳在接受采访。本报记者任峰涛摄

  “国家队”的加盟是首届中国艺术品产业博览会的一大亮点。作为本届博览会的总策划,中国国家画院院长杨晓阳近日接受本报记者采访时表示,本届艺博会的更多亮点都将在策划者预料之外,艺博会效力将在展览期间和展览后持续发生。

  文化和经济发展不分家

  记者:作为总策划,策展背景是什么?

  杨晓阳:改革开放以来不断有艺术和产业和社会的对接,也有各种博览会举行,但是像这次规格高、规模大,涉及范围比较广的博览会还是首次。之所以能够达到这样的量级,和我国的经济实力有很大关系。

  如果一个国家一个社会在某个阶段文化和经济发展相脱节,那这个国家自身的发展也不会正常。

  我觉得这次作为总策划的任务很重,艺博会要把艺术和产业相结合,把国内外相结合,把艺术和经济相结合,还要体制内外相结合。由于国家画院的介入只有3个月的时间,很多内容考虑得不够周全,很多重要的内容都没有纳入艺博会中。

  体制内外画家要常沟通

  记者:本届艺博会最大的亮点是什么?

  杨晓阳:相对于近十年在中国举办的各大博览会,本届艺博会最大的亮点是档次高,尤其是国家画院的介入。国家画院集合全国各大美术门类的顶级人物,从纯艺术方面已经达到我国最好水平。本届艺博会参加艺术家阵容之大、企业阵容之大,这在任何博览会都无法达到,同时,牵涉到艺术的方方面面,包括纯美术创作、画廊参与、传统美术、现当代前卫美术、使馆藏品、陶瓷珠宝玉器等,范围之广在以前也是没有的。

  艺博会在宋庄举办也是一大亮点。宋庄一般被认为是体制外艺术家聚集的地方。这次推出200个相对成熟的画室,使参加博览会的人可以看到艺术家的生活、创作,发现他们的优势。我认为体制内外画家的交流很重要,体制内外互相学习也很重要。

  其实,博览会最出彩的亮点应该是在设计者的预料之外,我相信本届艺博会的意义在展览期间和展览后将不断发生,艺术和产业的结合也将带给我们意想不到的效果。

  参展作品要保持高品质

  记者:国家画院都带去了哪些作品?

  杨晓阳:国家画院这次带了比较完整的阵容加入艺博会,除了一些老先生身体不好没有新作展览,其余的画家都有参与。每个名字叫出来老百姓都很熟悉,这样的阵容以前是没有过的。

  博览会除了考虑经济效益,也要考虑品牌效应,好的艺术家加入博览会很重要。品牌树立后经济效益会随之而来。这次邀请国家画院加入是为了树立标准,树立学术含金量,经济可持续发展的考虑多于当下。我反复说,搭这样的平台,底线不能低,底线低就混同于一般的博览会,要保持高品质,要点更明确。

  要找市场和学术结合点

  记者:艺术创作普遍面临的问题是什么?

  杨晓阳:艺术和产业的结合有正、负两方面效应,而经济发展使艺术界变得很浮躁。过去几十年,体制内的艺术家纯粹靠体制内的条件创作,有了市场经济后给艺术家提供了更多的机会,但是艺术家纯粹走向市场则影响了艺术家深度的积淀。国家画院的画家创作还是比较沉静的,在深度、高度上代表我国最高水平。但是,如果不进入市场就很难产生社会效应,对文化传播的促进作用就不够。市场和学术有机结合才是艺术家创作时需要探索的道路。

  本版采写本报记者顾博

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-10-05发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论