Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

费城美术馆办展纪念杜尚作品《给予》40年

2012-09-30 03:56 来源:东方早报 作者:朱洁树 实习生 陈婧 编译 阅读

\

  这个杜尚制作了20多年的装置,需要参观者从一个小洞望进去,才能看到一位瀑布前的裸女

\

杜尚《小便池》

  或许杜尚在向三位爱人致敬

  马塞尔·杜尚可算现代艺术史上一个举足轻重的人物,他以给《蒙娜·丽莎》画胡子、将自行车轮和小便池变做艺术这些嬉闹似的举动触动了艺术界神经并因此闻名,而他的遗作也是他最神秘的作品。这件他潜心制作了20多年的装置,需要参观者从一个小洞望进去,才能看到一位瀑布前的裸女。上周末正好是该装置问世40周年,费城美术馆为这一名为《给予:1、瀑布2、燃烧的气体》的装置作品举办了专题展览。

  自1946年杜尚宣布自己放弃艺术用心钻研国际象棋之后,他花了20多年时间制作最后的作品《给予》。该作品是他在曼哈顿一套五楼公寓厕所的秘密空间中制作的,完成于1968年。杜尚去世后,1969年费城美术馆收藏并展出了艺术家留下来的这件装置。艺术史学家评价《给予》为“世界首个装置艺术的实例”——该作品给许多当代艺术家留下了深刻影响——比如杰夫·昆斯(JeffKoons)、马修·巴尼(MatthewBarney),还有辛迪·谢尔曼(CindySherman)。

  木门之后别有洞天

  费城美术馆拥有全世界最庞大的杜尚作品收藏,《给予》在美术馆的当代馆里安家。一个巨大的、由砖框围起来的旧式木门,看起来非常普通,而当观赏者从两个小洞看进去,会发现别有洞天,一个裸女横躺在树枝丛中,手拿一盏灯,背后是自然山水风光。

  有专家认为,该作品可以看做是艺术理论中关于窥阴癖的陈述,也可以看做是性的隐喻,或是杜尚向他生命中爱过的三个女人的致敬。

  作品之所以笼罩着神秘气氛也许很大部分缘于人们对于该作品如何制作所知甚少。“杜尚制作艺术品的过程很重要,有时候比成品本身更重要。”保罗·富兰克林(PaulFranklin)说。他和杜尚的家人一起管理艺术家的财产,同时他也是巴黎一份研究杜尚作品学刊的编辑。

  《给予》背后的故事

  费城艺术博物馆的展览从杜尚一些非常早期的作品开始,包括他15岁时画的一盏灯,这盏灯跟后来用在《给予》里面的那盏非常相像。展览的策展人迈克尔·泰勒(MichaelTaylor)说,它预示着杜尚最后的杰作,“儿时痴迷的东西,在他长大后依旧令他痴迷。”

  另外展出的35封之前从未公开的信,由杜尚在他创作《给予》期间写给巴西雕塑家玛莉亚·马丁斯(MariaMartins),后者是巴西驻美国大使的妻子,也是杜尚在和第三任妻子阿蕾克茜娜(Alexina)结婚前的情人。马丁斯的家人收藏着这些信件,信中揭示了很多不为人知的杜尚创作最后的作品的细节,并可从中深入了解他的情感生活。“我的小家伙,让我们把最重要的时间单独留给我俩。”1950年9月5日他写道。在过去20年中,人们相信马丁斯是《给予》中的裸女的模特,但之前并不清楚裸女是用什么材料制作的,有专家揣测是猪皮,而信件里揭示出,其实用的是石膏铸件和羊皮纸,最后画得像皮肤一样。

  近年来有作家认为《给予》部分灵感来源于好莱坞的“黑色大丽花”谋杀案,1947年22岁的伊丽莎白·肖特(ElizabethShort)被谋杀。2006年的马克·尼尔森(MarkNelson)和莎拉·贝利斯(SarahBayliss)的书《精美的尸体:超现实主义和黑色大丽花谋杀案》中,分析说杜尚作品中的人体姿势与受害者的尸体很相像,而且杜尚的密友,摄影师曼·雷(ManRay)是其中一位嫌疑犯的朋友,因此《给予》有一部分是基于该案件的。

  但研究杜尚的专家和很多艺术史学家并不同意该说法。因为杜尚开始做这个作品时,案件还没有发生。而案件发生时,杜尚正乘坐游轮跨越大西洋(13.92,-0.02,-0.14%)旅行。

  杜尚作品不好卖

  杜尚的作品一贯具有争议性。早在1913年纽约军械库艺术博览会上,他的作品《下楼梯的裸女2号》就引发了不小的争论,这是一幅受到了立体主义影响的抽象油画,它模仿了拍摄静止动作的照片。当时的批评家们对这幅作品不予置评,而一则《纽约时报》的评论将它描绘的场景视为一座石棉瓦厂的爆炸。

  杜尚后期的作品都由他称为“现成品”或者可以在商店购买的大批量生产的工业产品构成。比如《自行车轮》,便是一个木凳和自行车轮的合成物。在1917年纽约艺术展上,他又以一个男性小便池震惊了艺术世界,杜尚将之命名为《泉》。

  虽然杜尚憎恶将他的艺术转变为商业产品,他的几件作品还是在拍卖会上获得了高价。在今年的伊夫圣罗兰的“世纪拍卖”上,他设计的香水瓶拍出了1140万美元,是估价的十倍。

  弗兰西斯·瑙曼(FrancisNaumann)艺术画廊的老板弗兰西斯·瑙曼卖出过很多杜尚的作品,表示尽管香水瓶创下了纪录,但总体而言,杜尚作品并不好卖。

  “99.9%的艺术品只是愉悦视觉的,”瑙曼说,“而对于杜尚来说,他只想穿透眼球两英尺触及思想。” 

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论