Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

世界名画与葡萄酒

2012-09-30 03:26 来源:时尚 阅读

\

迦拿的婚礼-维洛奈思(Véronèse)

\



委拉斯奎兹(Vélasquez)的酒神图《醉鬼,或是巴克斯的胜利》

  导语:葡萄和葡萄酒在千百年来的文明演变中都扮演着重要的角色,在神话和各种各样的宗教仪式中代表着神圣和象征的意义,在许多历史事件中都占有一席之地。艺术家们将葡萄酒和神圣的、世俗的事物,游行集会,或者个人行为联系在一起,赞颂了它的优点,也提到了它消极的一面。从古埃及到印象派画家,无论作品取材于圣经或是涉及到立体主义、印象主义,我们都会发现一些以葡萄和葡萄酒为主题的画作。

  葡萄酒与艺术是一对双生花

  很长时间以来,艺术与葡萄酒的结合是灵感的源泉。在绘画艺术中,从古代的瓦罐,双耳尖底瓮和镶嵌画到希腊神话中的酒神狄俄尼索斯(罗马又称巴克斯Bacchus);从意大利的维洛奈思(Véronèse)到法国的雷诺阿(D.A.Renoir)和马奈,葡萄和葡萄酒无所不在。葡萄酒的社会,宗教,文化甚至是政治的影响都非常古老。历史上,除了大师的作品、人们回忆录中留下的文字,雕刻,歌曲外,葡萄酒当然还在绘画上占有一席之地。

\

卡拉瓦乔(Caravage)的酒神

\



圭多-雷尼(Guido Reni)的小酒神

  葡萄酒在宗教中的使用和宗教的起源一样早。古巴比伦的史诗《吉尔迦美什》使得葡萄和葡萄酒成为圣物,并且讲述了《圣经》中挪亚方舟的故事,酒神狄俄尼索斯,又称巴克斯(Bacchus)的故事,这个先希腊化后罗马化的名字就像犹太教和基督教的关系一样。葡萄酒首先在宗教上被使用,因为中世纪的葡萄都是由教士们种的。

\

  尼古拉斯普桑也有一幅由一串葡萄描绘的场景,从“秋收”来的两个人扛着一大串葡萄

\

朱塞佩阿尔钦博第(Giuseppe Arcimboldo)的《秋天》

  圣经中一个威尼斯的节日,是主把水变成酒的第一个圣迹:

  1481年,意大利籍教宗西克斯图斯四世(Sixtus IV),委托波提切利(Botticelli)创作大教堂的壁画,博尔吉亚家族以异教徒的画面装饰房子。教宗朱尔二世(Pape Jules II)认为:“福乐藏在主的葡萄里”。正是应他要求,达芬奇画了一幅雌雄同体的酒神,面孔是女性,身材却很健美。

  1514年Alphonse II duc de Ferrare向乔凡尼-贝利尼(Giovanni Bellini)订购了一张《酒神节》,这张作品最后由提香完成,他在1523年也为威尼斯的一座宫殿画了一幅《巴克斯和阿丽亚娜》。这个时期酒神巴克斯是画家们的创作灵感源泉。

\

《绅士和喝酒的女人》

\



让-马克-纳蒂埃《爱情与葡萄酒的结合》

  朱塞佩阿尔钦博第(Giuseppe Arcimboldo)的《秋天》,是对秋天丰产硕果累累的一种先锋的阐释,人物的头发是成串的葡萄,葡萄叶环绕的头顶使人想起酒神巴克斯的形象,人物的胸部是橡木桶的箍板,颇有些后来的超现实主义风格。

  关于葡萄酒及爱情的绘画

  17世纪被遗忘的主题:丘比特,酒神的女祭司,农牧神和森林女神,又重新成为18世纪绘画的主题与背景。所有的人,国王,王子,贵族们……当然还有金融和贸易界的暴发户,都想要这类主题的作品。某些画家,如维米尔描绘了维纳斯和巴克斯的联系:

  这个时期,法国宫廷画家纳迪埃(Nattier), 布歇(Boucher), 朗克雷(Lancret), 特鲁瓦(De Troy),描绘了画家常用的主题:贵族精致放荡的生活,几瓶或在篮子里或滚落在床下或神的脚下的葡萄酒增强了这样的气氛。

\

提香-韦切利奥(Tiziano Vecellio)的《安德罗斯河边的酒神狂欢节》

\



菲利浦-梅西耶《年轻的品酒师》

  葡萄酒与关于欢乐的绘画

  17世纪的绘画艺术,葡萄酒绘画由弗拉芒德斯学院和荷兰学院风格的玻璃高脚杯代替了广口杯、金属杯或镀金银杯。画家开始使玻璃杯里的桃红葡萄酒和白葡萄酒展现色彩,并玩起了色彩游戏。波希米亚的玻璃杯是当时最珍贵的杯子,它反射着彩虹的颜色效果。这时是静物和景物画蓬勃发展的时期。

  所有的画家都开始尝试静物画:描绘优雅或有趣的室内场景和小酒馆。人们借口朋友欢聚,倒空酒瓶,撩起女佣的裙子,男人们都喝着红葡萄酒,女人则是白葡萄酒……

  葡萄酒是18世纪的欢乐所在,因为有它人们才感觉到渴……吃着咸火腿……就像兰克累(Nicolas Lancret)所描绘的场景一样;或者是吃牡蛎……就像特鲁瓦(de Troy)的《牡蛎大餐》

  从英国引进的坚固抗压的瓶子,使得香槟瓶塞能够在欢声笑语中“砰”的一声打开……

  19世纪,在英国开始出现描绘野餐场景的画,上流社会及其随从散着步去隆尚宫(Longchamp)和乡下野餐……野餐篮里散落出酒杯与葡萄酒。

  马奈的《草地上的午餐》在1863年因为裸女和空酒瓶引起轰动,莫奈的《草地上的午餐》则更为传统,画家和模特们坐在普在草地上的餐布上吃喝着,餐布上放着酒瓶……

  铁路标志着大时代的到来,画家圈子落脚在塞纳河畔的阿尔让特依附近……人们在那里的露天小咖啡馆野餐跳舞。

  雷诺阿的《划桨手的午餐》:在福尔奈斯老爹的小旅馆里聚集了画家的大部分朋友,(第一行右手边的是画家居斯塔夫-卡耶博特(Gustave Caillebotte),为了不使画中出现西方所忌讳的13个人,画家把自己的侧影画在了模特Angèle的旁边……)

  这幅作品是印象派的代表作之一,洋溢着生活之美,生命之美,当然还有美酒之乐。

\

特鲁瓦(de Troy)《牡蛎大餐》

\

莫奈《草地上的午餐》

  葡萄酒与描绘工作场景的绘画

  作家Henri Vincenot经常谈起农民之酒、劳动者之酒:酸酒,也称“三人酒”,因为喝这种酒需要三个人:一个人喝,另两个人扶着他。这是一种提神的酒,在繁重的劳动过后,中间需要来一段休息,喝点酒……如德加或卡耶博特(Caillebotte)的《打磨地板的人》

  劳动之后,放松的时刻。保罗-塞尚的《玩纸牌的人》描绘了两个农民在玩纸牌,桌子中间放着一瓶酒,像是两人共有的财产一样,作为桌子的分界线。

\

《划桨手的午餐》1881 雷诺阿

\



《玩纸牌的人》保罗-塞尚

  葡萄酒与艺术家

  与法国酒带来的欢乐不同,艺术家与葡萄酒的关系则稍显凄凉,有时则是致命的,对于某些人来说,葡萄酒这种启发灵感的东西,对于他们则是毁灭者。
 
  但有时它也是幽默的,就像杜米埃(Daumier)的《波尔多葡萄酒爱好者》中表现的那样,一个精神恍惚的病人,在药水杯子前面还放着一瓶奥比昂教会葡萄酒(Chateau La Mission Haut-Brion),或者像费利克斯-瓦洛顿(Felix Vallotton)的作品《病人》所描绘的,傍晚的餐桌上摆放着一瓶白葡萄酒,一瓶水和一罐药水……

  塞尚曾说过“葡萄酒确实没有带给我们好的东西,比如杜米埃,他就喝得太多了:如果不是醉成那样,他将成就非凡。”

  至于莫迪格利阿尼(Modigliani), 图卢兹-劳特累克(Toulouse-Lautrec), 斯塔尔(Nicolas de Stael)和其他人,一想到他们的形象就是抱着酒瓶子。梵高醉倒在在阿尔的人行道边,莫迪格利阿尼每画一笔就要喝一大口酒,培根(Bacon)夜晚在他的画室里踉跄而行……

  毕加索有个非常私人的习惯,在一个醉酒的夜晚醒来后,为了使自己恢复元气,他在搁板上放上一个土豆,一个酒瓶和一个酒杯,然后开始梳头,拔掉白头发,之后才去吃饭。

  一瓶酒,一个酒杯,面包,伴随着所有有象征意义的物品,传说中的酒神与他的随从,毫无疑问都是艺术家灵感的源泉,一些有才华的艺术家逐渐开始与酒庄和酒商打交道,木桐庄就是一个例子,请知名艺术家创作酒标来装饰葡萄酒。

  人们在品尝葡萄酒时需要启动人体的5种感知来体会它,这种感知启发了绘画界的创造力,马蒂斯的红色画室,就是受葡萄酒颜色的启发,酒红色从酒杯延伸到整个画室,启发了画家无穷的灵感;拉乌尔杜菲(Raoul Dufy)的收获系列、毕加索的静物画、纳迪埃(Nattier)优雅漂亮的画面都是葡萄酒在绘画领域的体现。

  法国地理学家鲍梅罗尔(Charles Pomerol)说过,葡萄酒就像是画布的主宰,并不只是自然界的产物,它也属于艺术的范畴。

  最后,引用一句圣埃克苏佩里的《小王子》来对那些画家说:“请给我画一只羊,……木桐庄的羊!”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论