Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

《山海经》相遇“卢浮宫”画展6日亮相北京

2012-09-28 01:09 来源:新华网 阅读

\

古埃及金字塔

  新华网北京3月6日电(记者 李亚红)北京798艺术区桥艺术空间6日举行“‘山海经’相遇‘卢浮宫’——齐鹏画展”。著名艺术评论家、策展人陶咏白说:“从这些画中,观众可以看到,中西方文化从远古走来,越过千山万水,‘中国符号’与‘世界符号’在相遇时握手,相恋中拥抱。”

  齐鹏用中国水墨将《山海经》中的山水与卢浮宫等世界经典建筑生动地表现出来。《山海经》系列画以书中讲述的神话、名山、河道为题,《钱来山》《鹊山》等表现出画家返回古典,对历史的想像和追忆。“卢浮宫”系列画包括《卢浮宫》《古埃及金字塔》《古希腊迈锡尼宫殿》《古罗马万神庙》等。

  齐鹏是新华社高级编辑、新华书画院副院长、国际水墨画大赛银奖获得者,曾在中国美术馆、国家画院、美国纽约等地举办个人画展。

  齐鹏简介

  齐鹏,哲学博士、心理学博士后,中国美术家协会会员,清华大学吴冠中艺术研究会研究员、比利时世界艺术交流中心顾问,现任新华社国内部高级编辑、记者,新华书画院副院长。她是国际水墨画大赛银奖获得者,全国金奖论文获得者,国家课题项目主持人,曾被授予“世界艺术名人”、“中国书画名家百佳影响力人物”、“世界华人功勋艺术家”等荣誉称号。

  齐鹏擅长山水画、人物画、城市山水画,对山水哲学、人物心理、建筑艺术有独特研究,多幅作品被国内外收藏机构和个人收藏:《亲吻大地》美国现代艺术中心收藏,《五牛赏景》加拿大博物馆收藏,《崇吾》香港大公报收藏,《鸟巢》奥林匹克博物馆收藏,《钱来山》长卷人大会议中心贵宾厅定制,《百年世博建筑符号》《世博轴——阳光风景线》联合国信息网馆收藏,《世博风景线》8米长卷世博会收藏。

  齐鹏曾在联合国、革命历史博物馆、中国美术馆、国家画院美术馆、今日美术馆、上海世博会、纽约、香港等地举办个人画展;参加第61届联合国“女性艺术家画展”、著名评论家刘晓纯提名的“水墨同盟”宋庄画展、著名学者王镛提名的“中国近代名人作品展”、著名评论家陶咏白提名的“女性放飞”南京艺术展、“妇女百年画展”、“世博百年画展”等重要专题学术展览;出版《齐鹏画集》《符号中国》《新感性——虚拟与现实》《哲学的社会学》《当代文化与感性革命》《人格结构与人文景观》等著作。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论