Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

吴泽浩谈卢浮宫画展:用孔子和泰山为中国人代言

2012-09-28 00:46 来源:大众日报 阅读

  用孔子和泰山为中国人代言

  吴泽浩法国卢浮宫画展归来答记者问

  文/本报记者 李可可

  2011年1月底吴泽浩先生应有关部门的邀请,参加了在法国卢浮宫举办的中国当代画家联展。这是一个由法中文化中心、法中友好协会和卢浮宫共同主办的国画和油画联展。吴泽浩国画展是其中重要的组成部分,他的作品也是参展画家中最多的。展览取得圆满成功,日前记者采访了获誉而归的吴泽浩先生。

  谈作品

  孔子和泰山是永恒和宏大的主题

  记:这个展览定在了法国的艺术殿堂卢浮宫举办,请问您一共带了多少幅作品?

  吴:我这次带了三张八尺宣横幅的大画,四幅六尺宣的,还有四尺宣的,加起来二十余幅。在西方人看来,那三张八尺的算是相当大的了。在国外个人展览来说,二十几张画已经算是不小的展览了。

  记:这些都是专门为本次展览创作的新作品,可作为中华文化、中华风情的专题展。请具体讲一下您的创作题材好吗?

  吴:在卢浮宫展的三幅大画,一幅是《孔子登泰山》。我把孔子处理为一个老者的形象,将孔子和泰山放在一起,体现出两个“大”——一是泰山惟我独尊之宏大,一是中国儒家思想创始人的伟大。两个大放一起就是中国的大,特意把这张画放在整个展览的第一部分——一进门的地方,在那里“迎”着法国观众。登山图强调了松树,强调了朝霞,强调了我们从过去到今天两千多年的文明,在这幅画前留影,在这么一个伟大的谦逊的人前留影,能使人感觉到一种精神和一种胸怀。不少外国人知道孔子是一个思想家,是代表中国的人物,但他们会问,这是什么山?和孔子有关系吗?我会告诉他们这是泰山,孔子登泰山而小天下。有很多在法国的华人都感觉这个题材太好了,这张画替他们代言了。

  还有一幅山水画《泰山旭日》,表现了泰山的青松和云海。我们的山水画有很多灵魂性的东西。这张八尺宣的泰山旭日图,实际上也是让国外的朋友知道我们山东有这样的山,更加了解我们的自然风景。这种题材对我们山东画家来说很普通,但是在国际上不普通。

  其他的还有四幅六尺宣竖幅山水画,有许多观众喜欢的水墨效果和焦墨效果的层次与光感,这是我花了心思设计的。

  展览一共三天,参观者除了外国游客观众,还有许多当地的文化名人,以及驻法大使馆的大使、参赞等。许多法国人对中国文化的理解都比较深刻,对国画的概念,中华文化的核心,人文、风情这部分,譬如说我画的老子、王羲之、戚继光等他们都知道,连钟馗都有人理解,因为我们中华文化近几十年在法国乃至西欧逐步得以传播和交流,才使这次展览能和法国的文化界互动。

  谈感悟

  要让艺术走进人们心里

  记:这次西欧之行您个人有哪些感悟和触动?

  吴:我从艺五十多年了,新中国艺术的发展和形成,对我影响最深。我们经济的发展——特别最近这阶段的腾飞,使西方人有很多触动,他们感到要对中国重新审视和认识。这个情况下他们才会重新来看我们的艺术家、看我们的文化,才看到中国的文化对经济起到多样性的辅助作用、推动作用,同时还有并进的作用。在这个时候来谈中国的文化才是比较实在的。我们要想让他们更多地接受中国文化,就要经常到国外办画展,要把门户开得更大一点。包括我们的民俗文化以及所谓的高雅文化,都不要按照我们固有的思路和模式来要求外人接受。无论文化差异也好、文化归同也好,首先要认识、要接触、要走进大家的心里去,不要宣教,展现我们最扬正气的、最代表民族风格的、最代表我们几千年来思想高峰以及我们国家最好的、最美的自然景观,大家才会真正体会到东西方艺术到底同在哪里、异在哪里。

  谈未来

  中国画不要盲目“出新”

  记:这个展览在中国的春节前举办,您正好在回国的飞机上过的除夕。通过这次西欧之行,您对艺术、对人生有了哪些新的认识和思考?

  吴:这一次活动在春节前举办,也是为了在世界上宣传我们的春节。春节是喜气洋洋的,是一元复始的节日,这次巧遇也算是一种好运气吧!

  这次西欧之行,我会将其中的感悟化成自己新的感觉。我在想,过去的作品有些较粗糙,不够生动,留给后人我会羞愧的。我们过去的画家很多画是不太遵循艺术规律的,或者是急于求成、或者动不动就提“我出新”,一出新,这种人为的迫于实效的动机就会肤浅,就不够老道、不够深刻、不能感动自己,更不会去感动别人。不要动不动就过分追求新的技法和新的东西,其实只要热爱生活,随着生活的千变万化把其中最精彩的东西表达出来就足够了。认认真真地去体会生活的真谛,深刻体会我们东方艺术到底应该表达什么。

  我认为每一个画家特点的形成都是自然而然的。从年轻到老,一个题材、一个笔法画到头,高兴不高兴都这么画,走了很多地方回来还是画过去的那两只鸟那两朵花,这个状况在中国画家中不少,这就会让洋人误解,觉得中国画不值得看,老重复。

  东方和西方的艺术差异有很多,当然“同”也很多。我们一直在提改造中国画,天天在讲改造中国画,但是到了一定年龄就不要老是强调中西结合了,就要更多地汲取中国之精华或者是更多地汲取西方的精华。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论