Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

《总理在汶川》作者否认抄袭:只是参照摄影图片

2012-09-28 00:25 来源:成都晚报 阅读

  近日,画家冯明创作的著名油画《总理在汶川》以350万高价在成都义拍拍出,但却因与新华社记者姚大伟拍摄的摄影作品《告别北川》相似,受到“画家抄袭摄影家”的非议。究竟是抄袭,还是画家二度创作?昨日,冯明对此回应:“我的油画作品《 总理在汶川》确实参照了他的摄影图片,但二度创作不存在抄袭或者侵权。”

  回忆起《总理在汶川》创作过程,冯明说,2008年5月汶川特大地震发生后,他第一时间赶赴灾区,一个多月时间里画了上千张速写、拍了3000多张照片。随后,经过近一年时间创作,完成了2.8×1.5米的巨幅画作《总理在汶川》。本月6日,他把该作品进行义拍,拍得350万元。该款项将用于帮助四川地震灾区肢残人士以及灾区患有心血管病的少年儿童。而新华社记者姚大伟摄影作品《告别北川》,拍摄于2008年5月22日,这幅新闻摄影作品经由新华社播发通稿,全国很多报纸头版均采用。在接受媒体采访时,姚大伟坦言,自己也是从网上看新闻才获知油画《总理在汶川》与自己摄影作品如出一辙。“摄影师的作品被画家所用并不罕见,但我认为,摄影师的创作应该得到最起码的尊重。”姚大伟说,希望此事能得到较好解决,并希望通过此事引发人们关注、尊重摄影师的著作权。

  昨日,面对质疑,正在忙于本月17日向四川省红十字会捐款一事的冯明并不认为自己侵权。他坦言,虽然创作时确实参照了新华社记者姚大伟的摄影作品《告别北川》,但他的作品属于“再创作”。“油画与摄影是不同艺术门类,我通过油画创作摄影画面,并不构成侵权,而且,国家领导人形象也并不属于摄影者个人所有。”

  对于自己的油画作品与摄影作品相似引起的争议,他也向律师进行过咨询。他个人认为不存在抄袭或者侵权。“我还是会联系姚大伟,向他表达谢意。因为我的油画作品确实参照了他的摄影图片。”冯明坦言,“我都是为了做善事,完全没有商业利益在里面,我希望姚大伟能理解。”成都晚报记者 滕杨

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论