Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

吴冠中《狮子林》1.15亿成交 创现当代艺术纪录

2012-09-28 00:02 来源:中国新闻网 阅读

  中新社北京6月3日电 (记者 马海燕)保利拍卖“现当代中国艺术夜场——吴冠中重要绘画作品”专场3日晚间在京举行,吴冠中的《狮子林》以1.15亿元人民币成交,创造了中国现当代艺术的新纪录,这也是画家个人作品拍卖最新纪录。

  本场25件作品全部成交,除1件拍品过亿外,还有14件拍品过千万,总成交额达5亿元人民币。这些作品分别来自全球十余位藏家,既反映了吴冠中艺术在全球的认可程度,又代表了画家个人的最高水平。

  尺幅达144cm×297cm的《狮子林》是吴冠中点、线色彩系列中留存民间的最大尺幅作品。该拍品以5000万元开槌,经过数十轮竞逐,最终以1亿元落槌,加佣金成交额达1.15亿元,刷新了中国现当代艺术的拍卖纪录。

  吴冠中早期油画代表作《木槿》以6325万元成交。另一幅江南主题的代表作《双燕》以4600万元成交,描绘青岛风光的《青岛》拍出4025万元,风景力作《玉龙山》以3450万元易主,与《交河故城》等同系列的《峭壁》成交价为2990万元。

  此外,《树与牛》、《山间水田》、《香港中环夜景》、《江南园林鱼之乐》、《双松》、《海滨石》、《大昭寺》、《太湖泊舟》等不同题材作品均以千万以上价位成交。

  北京保利拍卖执行董事赵旭表示,经过本次专场拍卖,吴冠中成为中国大陆第一位单件拍品过亿的现当代艺术家,这必将掀起中国现当代艺术的新一轮热潮。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论