Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

苏东天独特的书法艺术

2012-09-28 23:42 来源:中国南方艺术 作者:杨乘 阅读

\

苏东天:A书法60×246㎝

    苏东天的书法如同他国画,可谓:另辟蹊径,独树一帜。他习书习画,总是努力深入传统堂奥,对历代大家的书法,都深入研究学习,并广采博取,取精用宏。他的书法,将正草隶篆、碑和帖,都予以综合吸收,以无为之心对有为之形,逐步形成自由、自然的独特书风,与其绘画相得益彰。

    苏东天是典型的文人画大家,其于书道之成就同样卓越,他不仅对书法史论有极深的研究,而且能理论结合实践,不辞辛劳地进行着探索。他从甲骨文、金文、石古文之大小篆,到隶书、章草、正楷、大草各类书体之风格,对汉魏碑、对历代名书家之书帖、墨迹,无不进行深入的研习。并能集之大成,从而形成了他那融古今正草隶篆于一炉的独创性书法艺术。看他的用笔或圆或方、或正或侧、或顺或逆,或轻或重、或弛或疾,使笔线如屋漏痕、如折釵股,凝重稚拙、绵里藏针、浑厚刚健、苍老润泽;其结体,或纵或横、或疏或蜜、或偏或正,变化自如,多姿多彩,奇特新颖。这种独特的行书,既有金文、石古文的篆味、汉碑的隶书味、魏碑的刀味,又有二王、颜柳、张旭怀素、东坡山谷、及明清乃至近代各家的书味,足见其学之广、其悟之深、其容之大。因此,其书法传统性之深厚、个性之强烈,绝非唯在形式上弄奇讨巧者可同日而语。清代杨州八怪有郑板桥创六分半书,将正草隶篆融于一体,今将其与苏氏相比,则显出其只是在形式上讨生活,缺乏内在精、气、神的融化。苏氏是以无为本、穷理尽性、以不变应万变(以本统末),万变不离其宗(以本举末),随心所欲,由情使气,天马行空、意足体道而已,这样的书法家恐为古今少见也。

\

苏东天:B书法60×246㎝

    其在国画线条中运用的“屋漏痕”、“折釵股” 笔法在其书体中自有体现,可谓“书中有画、画中有书”,其书气韵意境之美如同其画,妙不可言。观其书作:刚柔相济,典雅冲和;含蓄蕴藉,柔中露刚,具外柔内刚的之美。其用笔遒劲、气古而韵高,线条浑厚苍劲、自然超逸,笔势以曲为直、以枯为湿、以白为黑,沉着痛快,气血回荡,结体险中求势、稳中求奇,法度超然而严谨。他把行书结体由宽扁方长柔和圆润粗细,中锋侧峰运用自如,一波三挫,动若脱兔,波澜起伏,雍厚而雅逸,如沐春风,极富时代气息。其沉雄博大、超尘拔俗、古朴浑厚的书风,不难感受到艺术家高尚的人格、博大的胸襟、深厚的学养,以及纵横的才气和精湛的功力。

    他那浑厚的笔墨极富内美,这与艺术家的气质、修养、精神格调密不可分。加上其善于向传统书学取精用宏,体悟高,师造化,中得心源,终于创造出沉雄浑厚、清新壮美而独特新颖的书法风格,其行书实可称雄当世。

2007年12月于深圳

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论