Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

渡边淳一首部宫廷情爱小说《天上红莲》将面世

2012-09-28 09:04 来源:新闻晚报 作者:王雪瑛 阅读

  爱情经得起考验吗?如果把背叛爱情的人列出名单,它的长度会随着地球的旋转不断地延伸。也许爱情在我们的生活中是短暂的,而我们对爱情的向往是长久的。

  但是,无论时代如何变迁,人对爱情的向往是永恒不变的,无论是过去的君王还是平民,无论是东方还是西方,人对爱情的热烈追求都是人生中重要的动力。因此,爱情总是文学永恒的主题,爱情也是渡边淳一的小说永远追问的主题。

  渡边淳一的爱情小说,总是借助情爱描写来探索两性关系的真谛,它的小说有着耐人寻味的文化与人性的内涵。

  近日面世的《天上红莲》是渡边淳一继 《一片雪》、《失乐园》、《爱的流放地》等佳作之后又一部描写男女情爱的力作,是渡边先生创作的首部宫廷情爱主题的历史小说。

  这部凄美哀婉的王朝爱情故事取材于史实,小说中出现的历史人物均有史料可查。作者凭借丰富的想象力,将单薄的史料骨架,创作成了丰满的血肉之躯。尽管是跨越了千年岁月的历史小说,却并不让人感觉那么遥远,文中古代王朝主人公的爱恨情仇历历如在眼前。

  小说出版前曾在日本知名文学杂志《文艺春秋》上连载,被读者评为“文艺春秋读者奖”。故事的背景是日本平安时代后期的永久三年(1115),故事围绕白河法皇与藤原公实的女儿璋子公主之间一段忘年恋展开,其中关涉人物众多且跨时久远。一个是威震四海年过六旬的法皇,一个是妙龄如花的公主,他们之间忘年的刻骨情爱。两人间的爱情热烈、缠绵、真挚,颇有《源氏物语》之风韵,日本媒体将该作的出版视作“渡边文学之新起点”。目前已有日本知名导演表示有意将之搬上大荧幕,以充分展示原作风采。

  渡边淳一在小说中借古代君王的一段忘年之恋,着力深入剖析了老年人的情爱,无论在题材、表现、主题等方面都翻开了新的一页,栩栩如生地再现了古代王公贵族的情感纠结,激情洋溢地抒写了人性中对爱永恒不变的追求。

  随着女主人公命运的跌宕起伏,小说的描写时而浓墨重彩大写意,时而工笔细描精雕琢,人物刻画饱满传神,心理描写真实细腻。小说的文化内涵丰富,场面宏大,真实再现了平安王朝末期的皇家贵族们的日常起居,出行,以及各种皇室典礼、官职、祭祀、建筑、庭园、乐舞、诗歌、技艺、服饰、用具等等。随着小说情节的发展,自然四季美景的展现与情节交融,具体描写了“曲水之宴”、“七夕歌会”、“赏雪”等日本民俗特色场景,而优美的插图更是锦上添花。这部作品是渡边淳一晚年的集大成之作。

  此书的译者日本文学专家竺家荣表示,从以古代的平安王朝为背景,描写皇室爱情等角度来说,《天上红莲》与古典名作《源氏物语》有着异曲同工之妙,而渡边淳一之所以会创作这样一部历史题材的爱情故事,也与《源氏物语》有着不解之缘。渡边淳一通过潜心研究《源氏物语》后,曾在其随笔《光源氏和他的女人们》中,深入剖析了十几位与光源氏有关联的女性的内心风景,探究了爱情关系中男女的地位变化。

  渡边淳一通过《天上红莲》描写了一个古代爱情故事,更是在表达一种唯美的人生追求。因而,法皇与璋子这对爱侣,终于超越了以往渡边作品中的步履维艰的主人公,达到了自在之境。接近了渡边淳一孜孜以求的回归“人类原点”的理想。

  尽管女主人公璋子的晚年不无凄凉之感,但她和法皇毕竟曾经拥有过人间的挚爱。也许从爱情成为艺术创作永恒的主题起,这种对生命原创方式的审美渴求,显然寄托了作者对于被物欲所迷惑的现代人的反思和对美好情爱的憧憬。

  渡边淳一将《天上红莲》定义为他的作品当中规模最宏大且最为华美的一部爱情小说。他还特别向女性读者推荐这部爱情小说,“尽管这个故事将舞台设定在平安时代,但其中璋子的所思所为所体现的女性追求自由,在某种程度上却是现代社会的折射与缩影。如果说《天上红莲》中描述了白河法皇与璋子公主对于爱情的遵从,那么小说中更多地则表现了女性巨大的包容力。现代社会中,个体生存面临着巨大变化,与此同时,女性的大胆以及清晰的决策力都在发生鲜明的变化,非常值得赞叹!因此,我也希望更多的女性读者能够读一读这本 《天上红莲》。 

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论