Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

遇见实力派:将开启国内首次直播画展模式

2016-11-09 16:52 来源:中国南方艺术 阅读

  遇见实力派:将开启国内首次直播画展模式
  长沙举行湖南当代工笔名家2016邀请展媒体见面会

 遇见实力派:将开启国内首次直播画展模式

  在百花齐放的时代,看湖南画家如何重振工笔雄风。11月9日上午,由湖南省文化厅和湖南省文联主办的“遇见·实力派:湖南当代工笔名家2016邀请展”媒体见面会在湖南省文化馆举行,宣布将于11月19日至29日在湖南省文化馆展厅举办湖南当代工笔名家2016邀请展。来自中央、省、市的多家媒体记者参加了见面会,共鉴这一盛事。

  湖南是名副其实的工笔画大省。湖南的工笔画源远流长,长沙马王堆汉墓发现的帛画,就是地道的工笔重彩;那些画,无论构图、线描,还是设色,就已经达到了极高的艺术成就。长沙窑瓷器上的彩绘花鸟、人物,留下了许多以线造型,因型设色的工笔画佳作。而明清时期的湘绣,更是以针代笔,以线设色,为我们留下了许多很有艺术水准的工笔画作品……湖南画家经过数代人的不断努力,终于以陈白一、邹传安、朱训德等为代表的著名美术家在当代画坛有了“工笔湘军”之美誉。尤其是上世纪八、九十年,他们一幅幅精品力作掷在画坛当当有声,意义深远。

  近些年来,一批才华横溢的60后、70后、甚至80后画家频频发力,他们在传承与创新中不断探索,冲破了传统样式的束缚,以湖湘文化精神以海纳百川气象从油画、水彩、水粉、年画等汲取营养,极大地丰富了创作题材和表现手法,创作了一大批多元化的作品,在全国产生了广泛影响,成为“工笔湘军”的中坚力量。

  本次展览邀请的四位著名艺术家谭智勇、赵洪琦、赵胜琛、黄道勇就是“工笔湘军”60后、70后代表性画家。他们在浮躁的年代,沉静心性,贴近本土生活,传承湖湘文化,用实力说话。见面会上,策展人、湖南省东方诗书画院常务副院长、著名作家、评论家吴茂盛通报了本次画展的具体安排,并详细阐述了开办本次画展的目的与意义。湖南省文化厅艺术处负责人、书法家倪文华认为他们功力深厚、笔墨丰富、气韵生动、风格独特的作品将给湖南画坛带来新的气象新的高度。湖南省文联文艺理论研究室主任、评论家王涘海表示这批60后、70后实力派画家将肩负重振湖南工笔雄风的重任,这次画展令人期待。

  据悉,这次画展将由湖南果来文化传媒公司开启艺术创作的直播之路,开启线上时刻的遇见;通过直播,让观众实时地遇见四位画家灵感的绽放、分享艺术家生活中的有趣点滴,见证艺术作品的创作过程,并最终遇见艺术作品的璀璨光芒。

  从见面会上了解到,画展将展出四位画家近年来创作的一批工笔画精品,共120余幅,既有花鸟、人物,也有山水,从多个侧面展示了画家们在中国画艺术传承与发展和在艺术技巧方面孜孜不倦的探索。著名作家、画家、评论家叶伟平、曹隽平、戴慎崇周瑟瑟、肖歌、曾冬、姜贻华等出席了见面会。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2016-11-09发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论