Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

嘉德2015秋拍18.31亿 李可染成内地首件过亿拍品

2015-11-20 09:01 来源:新浪收藏 阅读

  经过五天鏖战,中国嘉德2015秋季拍卖会于11月18日晚间圆满落幕,中国书画、中国二十世纪及当代艺术、陶瓷、工艺品、古籍善本、邮品钱币六大门类38个专场总成交额18.31亿元。

  中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍女士表示:“2015年嘉德秋拍已圆满落幕。从首日二十世纪与当代艺术的夜场首秀成功,到次日中国书画“大观之夜”斩获9.2亿元的成交额,接续的两个碑帖专场以学术引领市场,反应热烈、成交喜人,在连续五天的拍卖中各门类亮点不断、高价频出。”

  “本次嘉德秋拍在给业界带来激动、兴奋的同时,也给予市场冷静地思考,未来五年是艺术品拍卖业结构性调整的关键,野蛮生长的时代正渐渐远去,精耕细作的慢生活即将开始。感谢各界新老藏家对中国嘉德始终如一的信任与支持,我们会继续集思广益、凝聚智慧;深入钻研、减量提质,感知和满足新老藏家对艺术品收藏不断变化和的认知和需求。”

  总体来看,中国嘉德2015秋季拍卖共呈现以下四个特点。

  一、大观之夜 近现代六件重器与石渠宝笈著录作品齐出手

  中国嘉德2015秋拍“大观之夜”于11月15日晚在万众瞩目中举槌。经过6个多小时的白热化争夺,总成交额9.2亿元。

  近现代部分的六件名家巨制中,李可染《万山红遍》以1.84亿元成交,潘天寿《劲松》由龙美术馆以9315万元拍得,傅抱石《郑庄公见母》以7993万元成交,齐白石《吉寿永昌》以4140万元成交,黄胄《听琴图》以4083万元成交。此外,“食金石力——与古为徒吴昌硕”专题中,《致三多花卉册》以4370万元创吴昌硕书画拍卖价格纪录。“大观之夜”古代部分,《疏林茅屋图》以6900万元成交,是近年来市场中不多见的董其昌画作高价。

  新中国美术史上的巅峰之作——李可染《万山红遍》以1.84亿元成交

  中国嘉德总裁助理兼中国书画部总经理郭彤表示:“以往的拍卖中,一个专场能有一件此类作品已是难得,此番六作齐聚,实为一大幸事。六件佳作皆表现不凡,获得了市场的高度认可,体现市场对中国嘉德和大观品牌的信任,感谢各界藏家的支持。不管我们处在什么样的宏观经济状态下,优秀的作品总是能在市场中表现出自己真正的价值。”

  二、首个二十世纪及当代艺术夜场斩获两个百分百成交专场 创多项艺术家作品成交纪录

  于嘉德2015秋季拍卖会首日亮相的中国嘉德首个二十世纪及当代艺术夜场人气爆棚,行情火热,总成交额1.57亿元。其中“中国二十世纪及当代艺术之夜”专场成交率96%,成交额1.276亿元;“’85新潮三十年纪念专场”13件作品100%成交,总成交额2989万元。石冲《欣慰中的年青人》以3795万元成交、余本《晚归》以632.5万元成交、丁方《悼歌》(两联)以1150万元成交,皆创下艺术家画作拍卖价格纪录。此外,“沙耆比利时时期艺术专场”推出的沙耆34件作品,较为全面地展示了沙耆早期艺术面貌,100%成交,总成交额1019万元,其中《比利时女肖像》获价155.25万元。

  中国嘉德中国二十世纪及当代艺术部负责人李艳锋表示:“夜场首秀并没有刻意制造所谓的“高价夜场”的概念,26件标的的估价合理,从现场的成交来看,超过60%的作品在估价范围内成交,超过20%的拍品以超出最高端估价的价格成交。今后我们将继续坚持以艺术史梳理、细分为思路,为藏家呈现具有学术特色的精彩拍卖。”

  三、善拓碑帖成为收藏新热点

  中国嘉德2015秋拍“大观之夜”特设“常州王有林旧藏碑帖”专题,凸显了大观之夜一贯以来注重学术性的构建原则。本专题所集12件善拓均为常州王氏一门所藏,流传有绪,多为稀见之品,最终成交率超90%。其中“唐欧阳询书九成宫醴泉铭”为南宋时期拓本,多历代名家跋语,以862.5万元成交。此外,本季“古籍善本”专场中,亦推出“壶中室”金石碑帖收藏系列,受到各界藏家的认可,《周散氏盘铭文》拓本以184万元成交。

  收藏碑帖是收藏家视为收藏最高境界的目标之一,其文化内涵和精深知识,一方面吸引了无数历代著名大收藏家殚精竭力投身其中。另一方面,初入门道的收藏者则望而生畏,此次“黑老虎”碑帖受到热捧,无疑说明收藏向着更学术化发展的方向。

  四、红酒、邮品网络实时竞投渐聚人气

  为了向广大藏家提供更优质的服务,让更多未能亲临拍场的人也能便捷地参加拍卖会,中国嘉德在2015秋拍“嘉酿醇香——世界顶级名庄葡萄酒”“邮品”两专场推出网络实时竞投,有不少藏家通过网络参与。

  “嘉酿醇香——世界顶级名庄葡萄酒”专场最终成交率85%,总成交额1078万元。本场的网上竞争尤为激烈,参与的藏家以北京、上海、杭州三地居多。北京、上海有不少网上席位成交额达数十万元。尤其是北京藏家,虽然拍场就在家门口,但是依然选择网上竞投,凸显了网络竞投便捷性对藏家的吸引力。首次开通网络实时竞投的“邮品”专场集纳清代、民国、解放区、新中国四大版块的各类精品,也吸引了众多藏家通过登录嘉德网络平台,实时参与竞投。

  中国嘉德2015秋拍成交价前20名

  1。李可染 万山红遍

  成交价:RMB 1.84亿元

  2。潘天寿 劲松

  成交价:RMB 9315万元

  3。傅抱石 郑庄公见母

  成交价:RMB 7992.5万元

  4。潘天寿 朝霞

  成交价:RMB 6900万元

  4。董其昌 疏林茅屋图

  成交价:RMB 6900万元

  5。吴昌硕 致三多花卉册

  成交价:RMB 4370万元

  6。齐白石 吉寿永昌

  成交价:RMB 4140万元

  7。黄胄 听琴图

  成交价:RMB 4082.5万元

  8。石冲 欣慰中的年青人

  成交价:RMB 3795.00

  9。石涛 双骥图

  成交价:RMB 3220万元

  9。清乾隆 黄花梨云龙纹大四件柜

  成交价:RMB 3220万元

  10。崔如琢 飞雪伴春

  成交价:RMB 2530万元

  11。明末清初 黄花梨夹头榫管脚枨独板面大翘头案

  成交价:RMB 2185万元

  12。马守真、王穉登 水仙顽石图

  成交价:RMB 1610万元

  13。乾隆皇帝 行书题画诗

  成交价:RMB 1552.5万元

  14。赵半狄 涂口红的女孩

  成交价:RMB 1380万元

  14。张大千 前后赤壁

  成交价:RMB 1380万元

  15。徐悲鸿 钟馗

  成交价:RMB 1265万元

  16。丁方 悼歌(两联)

  成交价:RMB 1150万元

  17。刘小东 大雨(纽约)

  成交价:RMB 1150万元

  18。清乾隆 青花八吉祥纹双螭耳抱月瓶

  成交价:RMB 1104万元

  19。明晚期 黄花梨夹头榫带托子嵌百宝独板大翘头案

  成交价:RMB 1035万元

  19。程嘉燧 西涧图

  成交价:RMB 1035万元

  20。明永乐 铜鎏金金刚萨埵(原封底)

  成交价:RMB 920万元

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-11-20发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论