Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

吴冠中《千帆夕照》亮相诚轩2015秋拍

2015-11-03 08:29 来源:新浪收藏 阅读

  预展时间: 2015年11月10日—15日

  拍卖时间: 2015年11月13日—18日

  展拍地点: 北京昆仑饭店

  北京诚轩2015年秋季拍卖会将于11月中旬在北京昆仑饭店举行,此次拍卖适值诚轩拍卖成立十周年,推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币邮品四个项目,共计八个专场。

吴冠中《千帆夕照》

  吴冠中(1919-2010) 千帆夕照

  估价(人民币): 3,000,000-3,800,000

  年代: 1986年作

  题识:吴冠中,一九八六。

  钤印:吴冠中印

  材质:镜心 设色纸本

  尺寸: 94×69.5 cm. 约5.9平尺

  出版:

  《世界艺术大师•吴冠中(续)》第59页,文化艺术出版社,2010年5月

  拍品赏析:

  《千帆夕照》一画作于1986年,正值吴冠中水墨画进入创作高潮时期,佳作频出,画中山崖兀立,山石轮廓勾勒出极美的天际线,一轮红日徐徐落下,余晖洒满天空,海鸥成群飞回,渔舟停靠岸边,归来的村民拾级而上,去往山腰间的村落,呈现出暮色中海岛渔村由热闹复归宁静的一幕。对照吴冠中七十年代的系列速写作品,可判断本幅取材于山东荣成龙须岛,历经十余年在水墨领域的探索,画家的技巧已运用自如,重拾旧稿并将素材组合提炼,以娴熟的点线、色彩,去筑造理想中的海岛。

  吴冠中喜欢以可以自由挥洒水墨点线疏密和力度、韵律和节奏的景物入画,从而发掘景物的形式美。荣成峰峦绵延,三面滨海,为北方著名的渔乡,山峦的起伏、海浪的泛漾、渔舟的聚散,在画家眼中均蕴涵着无穷的生命律动,并力图将之以最恰当的形式表现在画面中。本幅画面的布局遵从严谨的“形式逻辑”,山石轮廓蜕变为充满动势的长线条,鸟群、村落、渔舟分别于画面的上、中、下聚散呼应,山石以淡墨刷出块面,共同组成点、线、面的节奏。正如他所说:“我的画是将西画的优点表现在中国画之中,我画的点和线,每一笔都包括了体面的结构关系。画中的点和线,不管是大点小点,长线短线,在运用上是严格的,都不是随便乱摆上去的。有时一点不能多也不能少,点子多了对画面无补,我都想办法将它遮掉,对线的长短也是如此,都不是随便画上去的,要恰到好处。”

  进入八十年代中期,吴冠中水墨画创作步入成熟,他以东方的“韵”去消化西方的形与色,运用自如的材料和娴熟技法皆服务于画家深刻而鲜活的情感体验。《千帆夕照》中山石线条通过自制的漏斗工具溢入纸上,有厚度而不单薄,在对轻重缓急的控制中,线的运动奔腾顿挫,极具张力,突显尖削险诡的棱角,排笔刷出的块面则增强了山峦的体量感,铸造出山石经海风锤炼而出的坚毅奇秀。山坳处白墙黒瓦的村落,岸边浓墨勾出渔船,强调了黑白灰的对比,夕阳染红的天空,由渔船延伸至村落悦动色点,顿生灵动鲜活,最后均统一在山峦和海浪的银灰色调中。取自油画的表现手段,精心设计的画面,构筑了充满韵律的形式美,汇聚为一派东方绘画的风骨和神韵。

  恰如西方人在美术史中对吴冠中的评价:“在用西方的艺术技巧和方法的同时,中国的艺术家仍然寻找和自然的精神性结合,用他们的艺术作为实现人的生命与宇宙连接的一种途径。”他在这一领域的探索,不滞于物象,不局限于形式,平衡于中西之间、具象与抽象间,“笔笔为山峦环转不息之韵,线线为生命律动之情”。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-11-03发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论