Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

牙买加作家马龙·詹姆斯获2015年布克文学奖

2015-10-15 09:23 来源:武汉晚报 阅读

  本报讯(记者钟磬如) 英国当地时间13日晚,2015年布克文学奖公布,牙买加作家马龙·詹姆斯凭借《七次谋杀简史》成功问鼎,成为第一位摘得该奖项的牙买加作家。

  提起布克文学奖,不少读者也许觉得陌生,它的名气虽不如诺贝尔文学奖那样家喻户晓,但却是英国权威的小说奖,1969年设立至今,获奖作品中的不少都为国内读者所熟悉,其中还有不少改编成了舞台剧或电影,如《辛德勒的名单》《英国病人》《少年pi的奇幻漂流》等。

  去年开始,该奖修改了评比规则,由原来的只对英联邦、北爱尔兰的作家开放,改为面向所有国籍的作家开放,只要作品以英文原创并在英国出版即可有候选资格。今年共有六部作品入围提名名单,可以说作为风向标的布克奖也向公众提供了一份“年度最好看的英文小说书单”。

  布克奖对出版界和读者的引导作用有多大?武汉大学外国语学院教授朱宾忠老师认为,“获奖会让作家获得一定关注度和名声,其作品能否成为文学经典,还需要时间检验。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-10-15发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论