Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

安迪·沃霍尔笔下猫王拍出8000万美元

2014-11-14 08:35 阅读

《猫王三重影 (费鲁斯画廊版)》(1963)

《猫王三重影 (费鲁斯画廊版)》(1963)

《马龙四重影》(1966)

《马龙四重影》(1966)

  当地时间11月12日,纽约佳士得“战后及当代艺术”专场举行。安迪·沃霍尔的两幅重量级作品纷纷亮相,其中《猫王三重影》以81,925,000美元成交,《马龙四重影》以69,605,000美元成交。

  《猫王三重影》,尺寸208.3x175.3cm,是沃霍尔1963年特别为费鲁斯画廊个人展览创作的作品之一,描绘唱而优则演的猫王三重全像。画中的猫王双腿分开,从挂在臀部的枪套取出手枪,英姿飒爽,雄伟身影占据了整幅画布。作品选取了猫王在电影《手足英雄》海报中的形象,以银色底色象征电影银幕,并通过叠影营造电影连续画面的效果。

  《马龙四重影》创作于1966年,尺寸205.7x165.1cm,马龙·白兰度帽下的双眸深邃难测,冷漠不羁地凝望远方。作品以1953年上映电影《飞车党》为原型,沃霍尔选取电影剧照,在原棉质麻布画布重复印上四重影像,令白兰度及其角色约翰尼的形象跃然画布之上。此作也是系列中唯一以四个画像覆盖整块画布的作品。

赛·托姆布雷的《无题》

赛·托姆布雷的《无题》

  除去这两幅安迪·沃霍尔的作品,赛·托姆布雷的《无题》也同样引人关注。此作拍前估价为3500万至5500万美元,最终以69,605,000美元成交。该作为欧洲私人藏家直接从画家手中获得,属于托姆布雷1966年至1971年间重要的“黑板”系列创作之一。这幅155.5x190cm的画作,通过纷乱且庞大的螺旋线条,表现着托姆布雷戏剧性且杰出的职业生涯的高潮时期。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-11-14发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论