Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

编剧作家富豪榜首富高满堂:有雷剧因为好作品少

2013-12-03 09:21 来源:华西都市报 阅读

  如果从1983年的《荒岛上的琴声》算起,高满堂的编剧生涯至今已整整30年了。《北风那个吹》、《闯关东》、《钢铁年代》、《我的娜塔沙》、《温州一家人》、《闯关东前传》……在这些家喻户晓的作品中,高满堂总是能将观众的小心肝一次次地牵动起来。

  昨天身为金牌编剧、中国广播电视协会编剧委员会会长的高满堂接受华西都市报专访,感叹:“这30年中国影视剧发展发生了很多变化,我们当年那批编剧都没想到自己会有今天。”面对电视剧日益市场化和娱乐风潮的席卷,高满堂直言,“当你的个性丧失时,已不是一个真正意义上的作家。”

  中国作家富豪榜品牌创始人吴怀尧说:“决定电影票房或电视剧收视率最关键的因素不是导演或明星,而是剧本。高老师身体力行创作了一大批脍炙人口的经典剧作,而且一直在推动编剧行业发展。这次他荣登中国编剧作家富豪榜榜首,有力证明了剧本的重要性,也会极大提升实力派编剧的士气,必将引发亿万读者对编剧群体的关注和尊敬,是中国文化界一次里程碑的大事件。从这个意义来讲,我希望出现更多的高满堂。”

  当30年编剧 从每集几十块的稿酬起步

  高满堂说:“80年代我们那批编剧,没想到会有今天。现在算是空前的繁荣,制作体量特别大,特别是大家从每集几十块的稿酬,到现在大家能拿到比较满意的稿酬,这点感触比较深。”不过身为中国广播电视协会编剧委员会会长,高满堂也发现,“在大范围的编剧行业里,报酬还是很不平衡。个别比较好,大批编剧还是非常困难。作为分母来讲,这块比例很大。现在还有大量年轻编剧,他们或许一集拿到几千元,或者一个项目做完后一分钱拿不到,这个现象是很普遍的,是非常忧虑的现象。”

  另外,“大家都急功近利,都要收视率,博眼球,要求快写、快拍、快播、快收钱,这‘四快’决定了编剧行业里,真正沉下心,真正用几年时间来打造剧的很少,这是市场化带来的必然现象,在市场利益驱动下,缺少沉静、耐心、自我,这种现象并不是偶然。”高满堂认为快餐的东西会逐渐被淘汰。“有人说量变可以质变,这个在其他行业可以,但文化产业绝对不是能够从量变到质变的。”

  幕后“血泪”多 别沮丧,保护体系会来了

  高满堂的编剧生涯也有很多艰辛,“ 每个成功编剧身后都有一本血泪账,大家都不愿谈及我当年如何,都谈现在如何。”对于大部分年轻编剧,高满堂觉得是因为对生活的吃透感不够。“表现在越写越小,气度小、题材小、人生也小,都是些叽叽喳喳的事儿,很少有深度和震撼人心的东西出现。比如一类片子走俏,大家就都蜂拥而上。没想自己到底适不适合,把自己的个性丧失,大家流通在一个非常狭窄的路上去。”高满堂也感叹这是完全市场化造成的,但“你的个性丧失后,你就不是真正意义上的作家,很难杀出重围,成为一个真正的编剧”。

  编剧维权事件日益频繁,不过维权持续时间长,效果不佳,高满堂希望大家要抱有希望。“我们现在相关的法律法规不够健全,编剧本身的问题,其实大家都注意到了。今年全国两会我也参加了,我们提出了相关的议案,国家也都在研究和讨论版权法、著作权法的问题。相信很快就要出来了,大家不要太沮丧。”

  为何有“雷剧”?那是因为好作品太少

  在近几年,剧不雷人不叫火,“我想先说一句话,雷剧都是不接地气的。反过来说,为什么会出现雷剧,雷剧收视为什么高,我想也是值得思考的。”高满堂认为,“观众的审美需要正能量的剧作不断提高,编剧和作品一定要有引导作用,把观众拉到更高更美的世界里去,让他们看到好的东西。雷剧之所以那么多,是因为我们好作品很少,我相信它不会持续太长时间,因为观众审美情趣会不断提高,好作品不断出现,所以雷剧一两年内会逐渐遭到冷遇。”

  总结起创作,高满堂说离不开三个原则:“第一,真诚面对艺术;第二,真诚面对生活;第三,真诚面对观众。在这个基础上,任何一部电视剧都应该追求三个方面:大精神、大境界、大情怀。”高满堂也透露,至今仍保持口述创作剧本,甚至还会亲自饰演角色的习惯,“张着耳朵张着心,你才能体会到别人的生活,再加上自己真实感悟,才能创作出鲜活的形象和生动的故事。当然编剧的创作,也离不开大家的支持和鼓励,以及市场的善待。”(记者 陈颖)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-12-03发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论