Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

德俄作家获中国小说奖 卡夫卡忘年恋故事受关注

2012-12-13 09:24 来源:南方都市报 阅读

  南都讯 记者邵聪 发自北京 昨日上午,由人民文学出版社联袂中国外国文学学会举办的“21世纪年度最佳外国小说(2012)·微山湖奖”颁奖典礼在京举行。德国作家米夏埃尔·库普夫米勒的《阳光下的日子》和俄罗斯作家弗拉基米尔·索尔金的《暴风雪》获得本届“年度最佳小说”奖。米夏埃尔·库普夫米勒专程抵京领奖,并在现场分享了他对卡夫卡的独特理解。今晚,库氏还将做客歌德学院,与中国卡夫卡专家叶廷芳、任卫东、任国强、韩瑞祥展开对话。

  《阳光下的日子》德作家库普夫米勒透视卡夫卡晚年

  今年获奖的两部作品均与经典作品有所交集。文学大师卡夫卡向来被描写为分裂者和绝望者,但正如书名《阳光下的日子》所暗示的,库普夫米勒借由小说呈现了卡夫卡不为人知的一面。小说以1923年,年届不惑、病入膏肓的卡夫卡前往波罗的海海滨疗养,结识25岁的少女多拉·迪亚曼特为背景,讲述了两人的爱情故事。

  在现场,库普夫米勒说,他十几岁时就沉浸在卡夫卡的作品中,但也发现了阅读和写作之间的沟壑,并曾一度放弃他的偶像,发誓不再读卡夫卡的作品。但在三年前,他忽然茅塞顿开,重拾写作卡夫卡的信心,为的是将卡夫卡还原成“人”。

  库普夫米勒认为,艺术家死后被赋予的神话,往往其在世时也参与其中。“就卡夫卡而言,他所要传达的信息到现在仍是:艺术与生活是一对死敌。你只能选择其一。生活越倒错,越不幸,艺术才越伟大、永恒。”库普夫米勒对此并不赞同,他指出“卡夫卡在生命的最后一年与多拉经历了最为细小但却无比巨大的幸福”。此外,他还以卡夫卡创作的最后一部短篇《女歌手约瑟芬或耗子民族》举例说明,卡夫卡后期不再以饱受困扰的艺术家视角看问题,而是从环绕在他周围的社会群体的角度来写作。

  《暴风雪》索罗金思考农民、知识分子隔阂

  谈及另一位获奖者弗拉基米尔·索罗金的小说《暴风雪》,总评委会主任、韬奋基金会理事长聂震宁说,俄罗斯文学大师普希金和俄国著名散文家阿克萨科夫都曾以“暴风雪”为题进行创作。但索罗金却不守成规,在现实的基础上加入了幻想和怪诞的元素。“作者思考了农民与知识分子之间的隔膜,将十九世纪现实主义文学传统与二十一世纪后现代文学描写手法融为一体,充满了魔幻、象征和隐喻。”

  据悉,该小说曾获2011年度俄罗斯“大书奖”,这也是索罗金第一部被译成中文的作品。本届入围的7部作品都已收入“21世纪年度最佳外国小说”丛书。从2002年起,“21世纪年度最佳外国小说”评选活动已举办了11届。2007年,法国作家勒·克莱齐奥在领取该奖9个月后,就获得次年的诺贝尔文学奖;2010年,美国作家科伦·麦凯恩凭借《转吧,这伟大的世界》获该奖后三天,就获得美国国家图书奖。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-12-13发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论