Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

《白鹿原》昨在京举行首映式 “美臀”成热词

2012-09-10 09:50 来源:东方早报 作者:许荻晔 严彬 阅读

  原标题 [“《白鹿原》能出来,本身就是进步”]
  《白鹿原》昨在京召开首映式发布会

  导演王全安与主要演员集体“忆苦”

  在目前的物质社会下,人们仍然需要面对“我们为什么成为今天这样”、“我们到底从哪里来”这类问题,从《白鹿原》则可看到中国人对世界的理解和解释,在我看来,这种解释充满非常大的智慧,与世界任何一个地方的智慧相比都是很精彩的。——电影《白鹿原》导演王全安

昨天在北京举行的发布会上,《白鹿原》的主演张雨绮(左)和段奕宏(右)都在诉苦

  “整个《白鹿原》讲的是一种中国式欲望:怎么活下去。这100多年来,我们经历了很多挫折和失败,但只要有活下去的欲望,就有希望和动力。要坚持坚守,不管遭遇什么,都要活下去。”昨天,在电影《白鹿原》全球首映式发布会上,导演王全安说。

  与两年前的开机发布会一样,《白鹿原》昨天的首映式发布会也在北京国家会议中心举行。王全安偕主演张雨绮、吴刚、段奕宏、成泰燊出席。主演吴刚感喟:“《白鹿原》能出来,本身就是一种进步。”

  王全安:我们应当敬畏情欲部分

  《白鹿原》被称为“中国最难拍的电影”,背景宏大、题材敏感、资方几经易手。从小说作者陈忠实与西安电影制片厂签署电影版权改编协议到今年9月13日公映,过去整整10年。

  《白鹿原》的故事设置在关中平原白鹿村,以两家大户人家绵延几代的恩怨纠纷,交织近现代中国社会巨变,以人物命运见历史沧桑。1997年,小说获茅盾文学奖。

  王全安表示,在目前的物质社会下,人们仍然需要面对“我们为什么成为今天这样”、“我们到底从哪里来”这类问题,从《白鹿原》则可看到中国人对世界的理解和解释,“在我看来,(这种解释)充满非常大的智慧,与世界任何一个地方的智慧相比都是很精彩的。”

  对于目前宣传中对情欲部分的强调,王全安认为,“这个问题在欧洲或其他地方都没有问题,我们之所以看重,在于我们之前太压抑了。这是很自然的东西,我们要尽量做的是表达上的自然、得体、优雅。没有这样的内容,怎么承载人与土地的繁衍?应当对它充满敬畏。”

  因为裸露镜头,“美臀”成为日前涉及段奕宏的热词。在发布会上,段奕宏表示:“这种商业炒作模式是低劣的。如果把这些裸露镜头融入到电影本身来看,你会发现它是有更深度的内涵的一种外延形式。用这种宣传方式吸引大众,未必是一种很好的形式。要帮助大家更好地走进《白鹿原》,不是一件容易做到的事情。”

  段奕宏:五六年才触摸到黑娃内心

  段奕宏表示,王全安第一次筹拍《白鹿原》时,就有意找他扮演黑娃。但当两人见面时,王全安却说了一句“有点太年轻”。段奕宏说:“这个年轻其实并不是外形上的,我当时确实忐忑,我怕我的内心还驾驭不了黑娃这个人物的复杂程度。”

  从筹拍到暂停再到重启的五六年中,段奕宏觉得自己准备好了,“不仅学会了陕西话和像样的农把式,还能触摸到黑娃内心的精神气质。”而对于段奕宏获演黑娃,王全安笑称他“命硬”。

  “黑娃身上有一种困境,就是一个农民,得到了他很期待但是又不属于他的东西,比如权力,比如女人,其实他会面临一种不知如何处理的困境。段奕宏将这种困境展现得很有深度。同时对黑娃的要求,希望是一个能够展现阳刚魅力的人,段奕宏非常符合。”王全安解释说。

  王全安力求还原生活的本来面目,因此要求演员学农活、学方言。在导演的严格要求下,段奕宏一场戏里吃了10碗面,“开始很实在,吃到第五碗,实在吃不下,开始取巧。比如,嚼到不能再嚼,喝一口面汤再咽下去。吃了10碗,终于拍过了。结果,拷贝送到北京弄丢了,只好重拍。但第二次拍得很顺利,因为很巧,有个小细节,吃面的时候有面汤溅进眼睛,这个细节又正好被张雨绮捕捉到,很自然地作出反应,所以过了。这是设计不来的。”段奕宏回忆说。

  张雨绮:我觉得田小娥是个白富美

  电影《白鹿原》中唯一的女性角色是张雨绮饰演的田小娥。对时尚女性扮演村姑的话题,张雨绮认为,大家都说田小娥是村姑,“但我觉得她是白富美。”她是县城秀才的女儿,嫁的是大户人家,只是后来跟着黑娃到白鹿原才遇到了一群吊丝。

  段奕宏与张雨绮的第一场戏是“草场偷欢”。段奕宏表示,刚进剧组跟张雨绮并不熟悉,拍戏前曾在想要不要增进了解,张雨绮远远大喊:“我要吃肉!我要吃肉!”段奕宏当时想,“这姑娘怎么这么率真这么给劲。”

  拍摄条件艰苦,伙食欠佳,段奕宏特地请张雨绮吃涮羊肉。张雨绮一坐定就要喝二锅头,不胜酒力的段奕宏只能推脱,心想“这女子不一般”。

  段奕宏说,拍戏的时候是凌晨,气温零下十一二摄氏度,垫着电热毯也没用,两人只能抱着取暖。“快冷死了,只能这么取暖。”张雨绮直率地表示,“我的内心是个爷们儿。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-10发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论