Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

《白鹿原》情欲场面多 导演用声光效果表现激情

2012-09-06 11:02 来源:现代快报 阅读

  宏大叙事的原著小说注定电影《白鹿原》举世瞩目。昨天,该片在西安举行了院线经理看片会。江苏东方院线副总经理陈卫看片之后接受了快报记者的电话采访。他对此片的评价极高:“这部电影长达2小时26分钟,但看的时候丝毫不觉得累。我们总说这个大片,那个大片的,我想说,《白鹿原》才是真正的国产大片。”据悉,昨天看片的众多院线经理也和他持同样看法。

  焦点1:激情场面

  张雨绮风情而不风骚

  由陈忠实所著的小说《白鹿原》描述了陕西关中平原上,白姓和鹿姓两大家族、祖孙三代的恩怨纷争,书中大量的情欲场面描写让小说极富争议,电影《白鹿原》的情欲戏也因此成为焦点。张雨绮扮演的田小娥曾被导演王全安定义为“是个能让男人乱性的女人”,她在片中分别与吴刚、段奕宏、成泰燊扮演的角色上演了多幕“激情戏”。她的表现是该片一大看点。据称,张雨绮的戏份占到全片近乎1/3,甚至有人调侃,“这部电影叫《田小娥》算了。”

  昨天,看完此片的陈卫对张雨绮的评价非常高。“我觉得她的表演可以算是完美。自从《长江7号》出道后,张雨绮一直没什么突出的表现,这次扮演田小娥就像脱胎换骨了一样。她对田小娥这个角色拿捏到位,风情而不风骚。”

  片中的情欲场面颇多,陈经理回忆,在草垛、闺房、窑洞等地都有这方面剧情,但导演处理得当:“片中的情欲场面一点都不暴露,并不是那种赤裸裸的淫秽,导演通过一些声光效果的处理,没有裸露,也能让观众感受到片中人物的激情澎湃。”最大的尺度也仅是张雨绮小露香肩,她跟吴刚的床戏甚至是穿着衣服演完的。不过陈经理也提醒大家:“18岁以下的观众还是不要看这部电影啦。”

  片中,张丰毅、吴刚、刘威等实力派的表现也十分到位。众多院线经理看片之后直夸:“不愧是老戏骨。”饰演黑娃的段奕宏也给大家巨大惊喜,有人评价,“他完全把陕西娃的那种傻愣憨劲儿演出来了。”

  焦点2:故事截取 白灵等小说人物被删

  电影《白鹿原》大幅删减了原著小说的情节,原著中有关人物历史背景的铺陈在电影中全部被砍掉,白灵等小说的主要人物也被删除。小说中的主要情节——黑娃为匪、亲翁杀媳、兆鹏逃婚、兄弟相煎、血雨腥风、王旗变幻,这些《白鹿原》的大事记在电影中都有讲述,但每个阶段的故事都是以字幕带出的时间年份来提示历史进度。这样的删减造成部分观众感觉人物去向交代不明:“电影开头是三个小孩白孝文、鹿兆鹏和黑娃。末了,三个人不知所终。”但陈经理觉得,“这部电影基本把小说的原貌还原了,一样的气势磅礴。”

  焦点3:当地文化 吼出来的秦腔很震撼

  《白鹿原》全片均为陕西话对白,其中不乏陕西方言中的叫骂。段奕宏曾在微博曝光劲爆对白:“快看小娥那勾子(臀部),大的肉的,都是泡枣泡大的”。拍摄此片时,王全安找来了当地群众扮演片中角色。鹿子霖(吴刚饰)的老婆就是一名当地妇女扮演的,吴刚在接受采访时曾说,刚进组时,他都听不懂“自己老婆”在说什么,直到他硬逼着自己学会了当地方言,才能跟“老婆”交流。

  陈经理觉得,当地群众的参演是这部电影的一大亮点。“电影里,当地人吼了一嗓子秦腔,我一听就震撼了。那种秦腔不是演员能演出来的,完全的原生态。以前只听说秦腔是吼出来的。看了这电影才知道那种吼出来的秦腔是什么样的。”

  焦点4:质感画面 每个镜头都是动态的油画

  除此之外,影片的画面也给众多院线经理留下了深刻印象。据悉,全片洋溢着浓郁的关中风情,画面风格有点像张艺谋的《红高粱》。影片的整体色调和画面采用土色系,颜色浓重而厚实,粗犷中却带着精致。片中,王全安花费大量篇幅拍摄了一片麦田,一开场就以将近一分钟时长的麦浪为观众营造了陕西农村的场景,接着这片麦田反复出现,黑娃和小娥就是在田间割麦时遇上的,让人印象深刻。片中还有关中平原山山水水的航拍画面,相当具有震撼力。陈经理觉得:“每个镜头都是动态的油画。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-06发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论