Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

李建春:答《变雅》十七问

2019-06-14 09:30 来源:中国南方艺术 阅读

李建春

李建春,诗人,艺术评论家。1970年生。1992年本科毕业于武汉大学汉语言文学系。著有诗集《出发遇雨》《等待合金》等。多次策划重要艺术展览。诗歌曾获第三届刘丽安诗歌奖(1997)、首届宇龙诗歌奖(2006)、第六届湖北文学奖、长江文艺优秀诗歌奖(2014)等。

诗是什么?

诗是一种分行的,用你整个人发出的失语。

你喜欢的国内外诗人?

这个真的是太多。不同的时期有不同的名单。

关于诗歌技艺?

技艺是正心诚意。技艺的形成与身有关,也会随身携带。技艺是你修身的方式和结果,不可忽视。

关于写日记的习惯?

我不写日记,但写札记。我的札记集叫《拇指书》,主要是在手机上与诗友即兴交流的精华整理。因我用拇指打拼音,故名。也有第一书的意思。《拇指书》始于2010年。

关于藏书的记忆?

我的第一批书籍,随着1993年去广州,已散落在遍布整个金牛镇的读书人家中。广州期间买的书,因搬家也损失惨重。我其实不藏书,因我买的都是平装本,是为自己读的,这也成了一种谵妄,家里的书这辈子也读不完了。

关于爱情和婚姻?

我的婚姻稳定,因此爱情也专一。半辈子的炼狱,身在福中。余生我不考虑这问题。

关于父母的影响?

太大了。原来是不知其大而自大,现在是自觉地寻求父母的影响。这已成为我践履孝道的主要方式。

如何自我反思和自我评价?

我时刻都在反思。我的反思是为了自我评价作的,为了越来越好。我其实从没有真正地自我评价,我一直在评论别人。最近这条路走不下去了,50岁的人了,眼毒,热情精力又不够。我应该放弃批评家的身份,把有限的精力放到唯一能把握的诗中。

关于社会事件?

社会事件是对卷入者的创造。维持日常生活的东西不外乎君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友五伦。社会事件是五伦变异的节点。随着它的消耗,慢慢又恢复正常。所有的社会事件都是对儒家伦理的挑战,因此也是儒者的天命。社会事件揭开、抛弃一切伪装,卷入了那么多东西:权力、欲望、身体、家族、土地和血,对于卷入者是多么严肃。但是过去的社会事件,不管它多大,也会消耗完毕。

关于国家关系?

我忠于这国家,但不称为爱国。有有形的国家和无形的国家。我忠于那无形的,但不是天国,而是这个国家的历史,主要是近代史。我生活于有形的国家,即当代史和我的工作、户籍关系中,这个张力是诗意的源泉。

关于历史人物?

历史人物应回到《春秋》即王道的世界观和历史观中,接受圣心评判。圣人不在了,但圣心还在。在圣心中,历史人物是百姓的图像。因此可以反过来,让百姓成为历史人物。这正是诗人施展特长的领域。

1988-1990,关于这三年?

我是1988年上大学,经历了那一年,到1990年的爱情。如前所述,社会事件对于卷入者是一种创造,但早已消耗完毕。而新的社会事件正在眼下发生:关于逃城的可能性,有人用生命维护,有人想消除。从逃城回来的人,拯救了所逃之地,直到他逃无所逃。

什么叫思想?

思想是对生活的质疑,让生活不安;思想创造生活,生活泯灭思想。你关心生活,就会没有思想;你关心思想,会让生活偏离常轨。总是,微妙地偏离。因此我只能微妙地思想,不能大胆地思想。这是我成为诗人的原因。

关于诗与历史哲学?

历史哲学是诗发展到高级阶段的产物。

关于现实、语言?

现实是语言的幻象。语言超现实。现实超语言。不存在现实的语言,但存在语言的现实。因为存在的缘故。

关于生存?

生存是非语言的。我生了,我存在——这是拥有者的说法;我生存了——这是失去一切的说法。二者合起来,就是空。

关于未来?

圣心就是未来。因为圣人不在的缘故,让此心成为圣心。也就是自性光明,余外无物。又何从描述?何从展望?社会事件正在创造我们——天命,你要聆听!

己亥五月2019.6.13,藏龙岛

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-06-14发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论