Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

大江健三郎:被打上痛苦烙印的回忆者

2018-10-17 09:45 来源:财新文化 作者:华超 阅读

大江健三郎

 

  1994年诺贝尔文学奖获得者

  大江健三郎:被打上痛苦烙印的回忆者

  文|华超

  (旅日学者)

  1994年,瑞典文学院以长篇小说《个人的体验》《万延元年的足球》授予日本作家大江健三郎诺贝尔文学奖。他是继川端康成之后获得这一奖项的第二位日本作家。从23岁开始从事写作至今,大江六十年来的创作生涯,几乎从来没有间断过小说的写作,其中仅长篇小说就有近三十部之多。获得诺奖后的二十多年中,他又创作了《水死》《两百年的孩子》等重要作品。他的真实人生与他所虚构的长长短短的小说,构成了作为小说家的生活方式,难以区分两者的虚实与轻重。

  近几十年来,获得诺获之后创作活动进入停滞状态的作家屡见不鲜。而作为少有的例外,大江不仅依然继续写作,而且成果颇丰。2013年,在完成了《晚年样式集》之后,大江再也没有写过小说。今年4月,83岁的大江在接受记者采访时表示,今后也许会写一些短的随笔,但小说肯定是不会写了,“六十年来一直在集中精力写小说,一切都已写到了小说里。”

  或许是因为大江宣布将停止小说创作,或许是因为大江年事已高而且全身病痛,去年以来,在东京举办了一系列对大江的作品和作家生涯作出总体评价的活动。这些活动包括:《群像》杂志连载12位作家、评论家的文章,记述往日与大江的交往,并对大江文学给予高度评价;著名作家高桥源一郎和平野启一郎、老作家筒井康隆,与著名法国文学专家、东京大学前校长莲实重彦,分别就大江的文学成就进行对谈;由讲谈社编辑的《大江健三郎全小说》共15卷,收入28部长篇小说和66篇中短篇小说,从今年7月10日开始陆续发行。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-10-17发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论