Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

雨田:序杨剑横诗集《迷茫在彼岸》

2018-06-12 09:50 来源:中国南方艺术 作者:雨田 阅读

  乡愁·爱情及其它
  ——序杨剑横诗集《迷茫在彼岸》

  雨田

  诗歌让我和杨剑横相识相交。刚入秋,他在西湖边给我打电话希望能为他的处女诗集《迷茫在彼岸》写篇序。由此,我在沉闷而又冷寂的夜空中,听到了又一个诗歌信徒的真诚声音,让我从内心感到极为亲切而又温暖。是的,人生在世的悲怆感和苍茫感就像不熄的灯光浮现在梦中,闪烁在诗篇里,可以如我眼前的涪江流水一样,在血液中奔流。

  自由和自觉是不可分割的统一体,也就是说自觉就是意识。“看,炊烟袅袅的地方/虽躺着童真、悠然,但还淌着心酸/眼泪已汇入岁月长河/留着白发的母亲依稀的身影”(《梦中的母亲》),“昨夜的雨、昨夜的风/对流一场 虚无的梦/缠绵、悠伤、悲壮、怒嚎/刻骨铭心”(《听夜中的雨》),我在杨剑横的诗歌中看到了这样如此的乡愁,“轻轻踩上一脚全身疼痛”(《思念》)。

  在阅读杨剑横诗集《迷茫在彼岸》书稿时,我不知为什么总是想到人生在世的痛感话题,真的忍不住想掉泪。那些残忍的专制,那些毫无人性的政客及其帮凶像鬼魂一样总是在我的脑海里荡来荡去。

  意义上的诗歌是有生命的,也就是说我们应该把诗歌当着生命来对待,才有可能唤起我们对人类的更加热爱和敬重。杨剑横在诗中也有过“你在呼啸  在海的远方印刻诗篇/你在歌唱 在天空中悲鸣徘徊/当你醒来时只有在窗棂上留下情影/教堂里的晚歌和着钢琴在歌唱/你的痛  你的伤停在黑夜里”(《迷茫》),但是,他的不少诗歌有着“儿时的记忆的欢乐与清澈”《故乡的河》,如《家乡的夜晚》、《故乡的山》、《走进深秋的早晨》等篇章。在诗坛沉寂后又混乱的今天,远在江南行医的蜀人杨剑横满怀乡愁或怀抱忧伤,满目清纯或温暖地写着如此倾心动情的诗行,这真的让人深感欣慰。

  是的,优秀的诗人永远在路上,永远寻找着自己的精神家园。“亲爱的,请再看我饥渴的眼睛/目光变成一条玫瑰花,开得娇艳”(《一束玫瑰花》),“爱情有时空阻隔/睡眼朦胧或清新/她用她的眼睛传递思念与幻觉”(《我在夜晚看见她》),“你来时正下雪/冰冷的打开一扇窗/突然照进一米阳光/真是手不凉 脚不冻/一剑劈开你的心/放出一团团忧愁和与悲伤”(《灵魂与肉体》),杨剑横的这些爱情诗歌语言直接,也可以说他从爱情哲学出发,将人性的爱揭示得如些的真实,深厚和充分。

  写诗的人都清楚这点,在当下大面积的越来越势力、冷漠、沦丧的权力语境和商业语境中,无论它的写作指向本身要达到何等水准,其灵魂与精神的内核应该是如黄金般的珍贵。与杨剑横面对面交流时,我发觉他除了如此孤寂外,还有满怀对生活的感动以及如此纯正亮洁地拥抱生命,热爱诗歌,这也是他值得保持的最为本真的东西。

  我在这里祝愿人蜀人杨剑横坚守自己的写作底线,我相信他的眺望会更加高远些。由此打住,并为之序也。

  2017年8月25日写于沈家村

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-06-12发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论