Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

雨田:序谢首勇散文集《我把月亮藏在柳梢头》

2018-06-12 09:40 来源:中国南方艺术 作者:雨田 阅读

  是的,诗意的写作更有价值
  ——序谢首勇散文集《我把月亮藏在柳梢头》

  雨田

  作为一个写作者,我更多的是关注写作者的写作文本,关注写作的意义以及价值上的语言表达方式,习惯地将一切放在当代文学价值的高度加以审视。但是,面对作为中学教师的作家谢首勇的散文集《我把月亮藏在柳梢头》书稿时,我的话语几乎陷入失语状态,我无法在此时言说文本,甚至不可能说这些作品好或者不好。透过这些作品的文字,我不仅看到的是作者理性的思考与情感的涌动和宣泄,还看到了他在苍茫发月中的悲情碎片:

  这时槐树迈着盈盈的舞步,从白云深处,汩汩的清流,嫩蓝嫩蓝的大海,飘过绯红绯红的心灵的田野,一骑香尘,一身花瓣的清芳而来……然而稳稳地降落于我贫瘠的故乡,窄窄的泥土马路两旁,像守卫家乡的英武哨兵,倔强地昂起不屈的脊梁。

  谢首勇的散文《洁白的花魂》,让我看了人类人的命运的宿命图符,我敢说没有人能够逃过这张宿命的图符。总之,他的羞涩和坦然都在这些文字里隐藏着。

  “文字给我生活增添了安宁与祥和,抚慰了我躁动的心灵,避免了空虚与无聊”,这是谢首勇关于写作说过的一句话。他的这部散文集,写自然风情的作品不少,如《茶马古道一瞥》、《从容的周庄》、《黄龙溪游记》、《药王谷散记》、《那段千枯了的涪江》等作品,可以看到他从一个纯粹的观望者的角度出发,将自己的苍茫人生浸润在散文创作的自觉中。

  其实,作家的命运也只不过如此,除了爱与恨,理解、善意、宽容和良知外,就看你怎样对时代、社会、人生、命运和人性的感悟。从谢首勇《背影》、《葫芦情深》、《没有月亮的中秋》、《明天是冬至》、《母亲》等作品中,可以感悟到社会情态的日新月异,体味到人文情怀的多姿多彩。如果说《你的生命不仅仅属于你》,是在家庭中营造或建立一种新形的父子关系,那么儿子的成长视角和作为父亲的担忧状态就成了我的关注重点。所以说,只要关涉青少年成长,关涉人性“大爱”,自然也是人性中最熠熠生辉的光芒。

  我曾和谢首勇面对面地交流时,他告诉我:“没有事可做的时候能和文字做伴其实也挺好的”。他的这句话其实就是想借文学来抚慰他的内心,毕竟这么二十多年了,他除了教书育人,也积聚了许多的人生感悟,由于他性格内向常常独来独往,所以就有更多的业余时间借助于写作,来呈现他自己对人生和对生活的思考。

  在《冰冻的天空》、《柳桥往事》和《那口老井》等作品中,我读到谢首勇一种天然的孤独感,他似乎一直在诗意的写作,用思想在文字的疆域孤军奋战,而且有着清晰的思考路径。

  实质上,对老朋友谢首勇而言,无论是他的散文或诗歌,这种对于文字风格的坚持是他的性格所致。他的写作主题的变换也是多样化的,这部充满个性色彩和自我意识表达的散文一定会产生共鸣的。但我不知道,谢首勇今后是否还会继续坚守在孤独写作的道路上?这也许就是他生活的意义,或者是存在着的价值!

  2017年8月27日写于沈家村

  (作者为当代诗人)

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-06-12发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论