Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

赵野:不需要青年成为诗人 但应该有颗诗心

2014-05-29 09:53 来源:重庆日报 阅读

  作为第三代人诗歌运动发起者之一,著名诗人赵野5月27日在渝接受本报记者专访时,呼吁加强对青年一代的审美教育,“不需要青年成为诗人,但应该要有颗‘诗心’。”

  诗歌界有句老话叫:青年皆诗人。“年轻人感受不到诗歌的美,是年轻人的损失。”赵野呼吁,家长应让幼儿诵读古诗,而进入中小学后,还可以读一些好的现代诗歌。同时,家长和教师还应该给孩子解读诗歌,引导孩子欣赏。

  赵野表示,青少年读诗培养的不仅仅是对诗歌的兴趣,更重要的是培养他们对美好事物的欣赏能力。很多人儿时没有受到审美教育,长大之后便会缺乏对精神世界的关注,单纯地追求物质。这是缺乏审美教育对一个人人格的影响。

  赵野表示,不是要让青年都成为诗人,而是要让他们有一颗诗心。“诗不是宣泄,不是大众狂欢,而是安静、孤独、精心的创造。写诗是一件很严肃的事情。”

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-05-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论