Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

李成恩:我抛弃了世俗,写女性独立之美

2013-05-10 09:56 来源:中国南方艺术 阅读

诗人李成恩近影

诗人李成恩近影

  关于写作:

  1.您是从什么时候开始写诗的?诗歌在您生命中占有多大的比重?您在写诗的过程中经历了哪些阶段?

  我是从中学时期开始文学(诗与小说)创作的。诗歌不可能超越生命,它是我写作的一种体裁,我不想把诗拔得太高,没必要。但诗歌给我生命带来了快乐,也有痛苦。诗是生命力的体现。我经历了最早的青春阶段的写作与现在的探索阶段的写作,青春阶段有甜蜜的抒情,有简单的功利,有青春的纯洁与飞扬,必由之路。探索阶段的写作有坚定的方向感与使命意识,越来越感到文字的重量与责任。

  2.您在写诗的同时也拍摄纪录片,我们知道,纪录片的本质更多的是要展现真实,而诗歌中会要求更多虚构的幻象,而且您的诗中这种隐喻更多,大手笔的想象更多,您会不会觉得两者同时出现在生活中会损伤彼此?

  不会损伤,反而是相互给予与支撑。虚实结合是艺术之本。我的文学是建立在生活之上,生活有多精彩文学就有多精彩。飞机能飞多高,我们就能看到多漂亮的云朵。我的《汴河,汴河》等系列诗歌都是现实题材,只不过想象让诗歌腾空而起,获得了精神的力量。

  3.我们往往认为,一个诗人要比其他人更敏感,看到的更多,同时也是行走在孤独中的,孤独可以成为灵感的泉源,是这样吗?为了写诗,您抛弃了些什么?您希望通过诗歌带给读者什么,又带给自己什么?

  孤独是人类的本性。孤独可以使人陷入冥想,孤独可以把人从喧哗中拉回到个人的世界。灵感是想象的产物,孤独中有灵感,但文学创作是一门综合的艺术,只有灵感是不够的,只有孤独也不行,还必须要回到人群中,与人群对话,甚至与喧哗混为一谈。为了写诗,我抛弃了世俗。通过诗歌我带给读者美,带给认识美与丑恶的机会。带给我快乐与痛苦,后者更好,一个有痛苦感受力的诗人才会写出打动人的作品。

  4.媒体仍然会强调您是八零后的诗人,您认为八零后女诗人具有怎样的特点?往昔诗歌可以用繁盛来形容,但是在现在这个时代当中,人们的精神诉求往往不再通过诗歌来表达了,也不再从诗歌中寻找慰藉,这种现象出现的原因是什么?那么具有诗歌才情的人,如何最大化自己诗歌的价值?

  具有承上启下的特点。对60、70后,甚至50后的文学传统的继承,对后一代的启蒙。女诗人与男诗人相对于大诗歌,都是伪命题,只是女性对自身的反省会引起人的注意,在一个男权话语社会,女性诗人(尤其是80后)的社会角色自然会成为一个文学标签,久而久之就有了文学研究的意义了。

  革命时期的诗歌(田间等)与后革命时期诗歌(北岛等),诗歌中有政治的激素,现在少了激素,诗歌回到原生状态,诗歌属于文学,属于小众,属于正常的野生状态了,谁也别给诗歌戴上一顶红帽子,也千万不要戴上工人帽农民帽,以及一切高帽子,我想过去一年在重庆生活的诗人可能有更直接的体会,如果让诗人天天唱红歌会是什么创作状态?

  诗歌的价值就是表达自我,表达自我对社会、历史与大自然的感知。最大化就是写好诗,准确地传达情感。

  5.借用别人的话说您是一位具有秋瑾气质的女诗人,或者说是是各种具有男性的大气磅礴的气质,在诗歌撰写中,是否不再具有性别的藩篱?我们常常会听到“女诗人”,但是当说到“男诗人”就会觉得非常奇怪,这是古代性别观念延续下来的思维还是女性在诗作方面具有少数性派质?

  诗歌的现代化进程相当快,男女平等,某一时候甚至会有阴盛阳蓑,都是很好的事。个人的特点只是个人的事,与一个人的性情与成长历史有关。社会的传统企图把女性置于一个弱势群体的地位,文化上不是界定女性是“第二性”吗?说女诗人相当于说“第二性”诗人,当然也可以说男诗人为“第一性”诗人。奇怪是奇怪,但也司空见怪。

  6.无论是《汴河·汴河》还是《高楼镇》都带有非常浓郁的“乡土中国”的寻根气质,然而现代人往往会非常感兴趣于都市的、爱情的、肉欲的、颠覆性等等类型的诗歌,是什么样的原动力推动你去探索【地域】这样一个主题的?您又怎么看当今的诗歌类型?

  我不屑于同流合污,我反感一窝风的写作。我喜欢本真的写作,我愿意写我的故乡的人与事,我愿意写一个小镇的生活。但同时写出我的先锋性与探索性。题材往往是外在的,而内心才是真战场。是内心推动我写“地域”主题。

  当今有许多诗歌类型。口语诗与学院诗,现在各有诗学成就,二者已经表现出一定程度的融合与渗透,只要不搞成大团结才有写下去的必要。垃圾派、废话诗,新近的脑残诗,之前的梨花体,之后的羊羔体,都是网络时代的新事物,生命力与表演力同等顽强。80后这一群体诗人相反比较老实,草根写作也不是专为我们这一年龄的人而设的,打工诗人也只是诗人的题材与劳动特点,不算诗歌类型。我只写个人的诗,在我看来一个人就一个类型的创作才好呢。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-05-10发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论