Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

80后诗人访谈:高野

2012-11-15 09:42 来源:中国南方艺术 阅读
  中国首部《80后诗丛》出版:诗人访谈系列之高野篇
  
  回答:高野(80后诗人)《奔跑的时光》(河南文艺出版社 80后诗丛 2012.10)
  
  提问:丁东亚(中原青年诗人联合会执行会长)
  
  方式:电邮(郑州—洛阳)
  
  天气:郑州 晴  洛阳 晴
高野  
高野
  
  如今诗丛出版泛滥的时代,你认为《80后诗丛》的出版有着怎样的意义?会带来怎样的影响?
  
  它在一定程度上扩大了一批80后诗人在诗坛上的影响力和关注度。至少它在时代的琴弦上发出了属于自己的声音。
  
  对于《80后诗丛》,作为一个入选者,你有什么样的看法?你觉得在一个诗歌被商业化的今天,自己的诗歌创作有着怎么样的价值?你对“80后”这个诗歌概念怎么看?你的诗歌有着怎么样的人文关爱呢?
  
  我觉得入选此套丛书非常有意义。对于诗歌的价值,这是一个永恒的话题,以宗教信仰对人类的影响来形容诗歌对人类的影响是不为过的。诗歌从来都没有被淹没。人类每一颗泪滴里都有诗歌的种子。 80后诗人这一概念的提出,其实只是对诗人年龄加以界定的一种方法。它除了用来分辨年龄段,并无其它实质意义。它不是流派。我在写作的过程中,始终保持着对诗歌的虔诚态度。创作或修改每一首每一句诗,无不是在重新认识自己或修正自己。我努力让诗歌比现实中的自己完美,比现实中的自己纯洁。诗歌的人文关怀,首先是要求诗人自己有一颗宽宏之心和真诚之心。真诚是诗歌的灵魂。
  
  在诗歌写作的过程中,你是否受到外国诗歌的影响呢?你都受到了那些人的影响呢?你觉得中国诗歌在世界范围内有着怎样的地位?
  
  答案是肯定的。近段时间我越来越关注比如里尔克,特朗斯特罗姆,博尔赫斯,帕斯捷尔纳克等大师级诗人的作品和与之相关的文字。 我非常喜欢特朗斯特罗姆的诗,他的语言简练,深刻,准确,独特。我觉得中国诗歌在世界上并不占优势。一,它缺乏有力和有效的推动;二,中国诗人太浮躁;三,被中国社会自身所压迫,推到了文化的边缘。
  
  中国诗人有着大大小小、各式各样的诗歌圈,你对这一现象怎么看待?你对中国的诗歌流派有着怎样的看法和认识?你觉得中国那些诗歌流派具有自己真正的特色,具体是什么?代表人物有哪些?
  
  中国诗人喜欢聚会,喜欢拉帮结派搞团伙弄圈子。这是既定的事实。除了一小部分是真正为了诗歌,大部分都是一帮乌合之众,吃喝玩乐,见美女眼睛都发绿。我对诗歌流派从不感兴趣。人人都可以拉大旗。若真让我说出一个喜欢的流派,我则推荐白洋淀诗派。我觉得那几个知识分子在当时是真正爱诗歌真正有思想真正纯粹的诗人。他们在60年代末、70年代初开始写诗,与当时的社会状况和自身处境有关,其诱因和动机来自对“革命”的失望,精神上经历的深刻震荡,和个体对真实感情世界和精神价值的探求。代表诗人有芒克、多多、根子、林莽、方含等。
  
  在诗歌创作中,你是否有着自己的写作理念?有的话,是什么呢?你怎么看待诗歌批评对诗人的影响?你认为当代的诗歌评论界是一个怎样的群体?
  
  每个人诗人都有自己的写作理念。诗即真实自我的映照。它有跳动的心,通过文字你可以触摸到它。一个好的评论家是没有势力之心和恩怨之情的。坦率,不避讳,真诚,是对一个评论家最低限度的要求。对于诗歌评论家,倘若这个评论家不会进行诗歌创作,那么他一定不是一个优秀的评论家。
  
  诗的语言表现方法主要有比喻,起兴,借代,反衬,象征,通感,矛盾修饰,虚实组合等。此外还有其他的一些修饰方法,它们都有助于诗情诗意的表现,你认为这些在新诗创作中它们的意义大不大?若有,具体表现在哪些方面?
  
  第一个问题问得太幼稚。第二个问题问得太深刻。
  
  对于民刊盛行的年代,你觉得它们对诗人有着怎样的积极作用?你对那些民刊印象较为认可?浅谈下你对民刊的认识和看法?
  
  随着网络时代的到来,民刊如雨后春笋。民刊的盛行标志着官刊一统江湖的局面破灭。民刊给广大诗人提供了广阔的展示才华的平台和空间。它的影响力至今仍在有力地持续着。它甚至比官方刊物的办刊理念更胜一筹,更有影响力。在这些林林总总的民刊中,我觉得《阵地》、《外省》、《出路》、《诗歌与人》等民刊办的非常有特色。
  
  你对诗歌奖有何看法?你觉得官方的诗歌奖和民间的诗歌奖有着怎样的区别?你觉得自己的诗歌创作需要一个诗歌奖来证明吗?
  
  记得在一个研讨会上,洛阳师院李少咏教授发表了对诗歌奖的看法,他说拿钱买来的奖一文不值,真正的好诗歌是花钱买不来的。
  
  策划:中原青年诗人联合会北京基石盛世文化传播有限公司

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-11-15发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论