Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

《北京人》和“娜拉”一样现代

2012-09-29 19:06 来源:新京报 作者:天蓝 阅读

 林兆华、李六乙新戏互换风格,同时在人艺首演

  “现代”《北京人》男主演王斑(左)受到观众好评。郭延冰摄

    昨晚,京城两代戏剧导演的新作———林兆华的《娜拉的儿女》和李六乙的《北京人》分别在人艺实验剧场和人艺首都剧场上演。有趣的是,一向专注现实主义大戏的林兆华走进小剧场,而专注于先锋小剧场的李六乙却执导了传统大剧场戏,结果是观众认为两部戏“都很现代”。

  《北京人》王斑受好评

  昨晚《北京人》每幕结束都赢得了全场观众的掌声。李六乙把这部曹禺剧作中最难排演的现实主义剧目注入了现代性。大提琴弹出的撕心裂肺一般的声音,舞台前的吊杆停落着的乌鸦,一个惨白破旧的庭院斜立在舞台上……所有的一切都预示着曾家这个封建社会的衰落。

  男主演王斑(饰曾文清)表演受到观众的好评。有观众认为他在《北京人》中的表现比当时演《雷雨》更胜一筹,“把一个天资聪敏心地善良的封建士大夫曾文清如何变成精神瘫痪的‘多余人’的过程表现得很到位”。

  “娜拉”青少年味很浓

  “这个娜拉很新颖,很先锋,我们都有些应接不暇了。

  演员也很用功,只是台词稍微差了一点。”这是昨日晚几位观众对林兆华新戏《娜拉的儿女》的评价。与《北京人》不同的是,这出灵感来自易卜生《玩偶之家》的戏,无论导演手法还是演员表演都有浓厚的实验色彩。

  林兆华把舞台布置得很简约,没有繁琐复杂的布景道具,只有一个大木箱、一个小木马和一些布娃娃。但电脑动画和机器人等时尚科技手段的运用,令整出戏显得很特别,更多观众对该剧的评价是舞台的“青少年味很浓”。

  据悉,《娜拉的儿女》将于5月6日结束演出,《北京人》将演至5月14日。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论