Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

张哮:白屋诗人与《南方杂诗》及其它

2012-09-28 10:49 来源:中国南方艺术 作者:张哮 阅读

\

\

  

  只要留心,你就会有机会淘到你意想不到的好书。在我近三十年的读书、藏书中,其中在古玩市场、旧书店、旧书摊上淘得的好书,在几千册不多的藏书中占据了重要的部分。1909年纽约出的袖珍本金装的《THE SOUTHERN POETS》就是其中一本。这本诗集里收入了有我最喜爱的诗人EDGAR ALLAN POE等诗人的诗歌。更让我激动不已的是,它是一本白屋诗人吴芳吉先生的藏书。书的扉页有诗人带有碑味的书法手迹。左边题有"南方杂诗去钱五角"的字样,右边题有"民国九年二月一日芳吉置於上海公学新群杂志社"左下角盖有"白屋诗人"的印张。当时,我翻开这本书时,我就知到它一定属于我的。我一问价,书摊老板说四十元钱时我很激动很快就掏钱把书拿上走人。回到家里,泡上一碗上好的龙井,才慢慢翻开书细细的观看起来。

  此书系硬金装袖珍本,封面印有精美的蓝色花纹图案,写有THE SOUTHERN POETS的字样。1909年美国纽约版。其用纸、印刷之精良,为当时之佳册。民国九年春,《新群》杂志社社务停顿,在这期间他得以有闲游览西湖、普陀、苏州等名胜。这本书也正是购于这段时间,或许在上海的某个书店,或是在游览西湖、苏州等地时购得的都是有可能的。而按书的扉页上吴芳吉的手笔书写的内容和印章来讲,此书在这一意义上来看应当算是孤本了。

  民国九年(一九二十年),那一年也正是吴芳吉先生经过一年多构思,完成他的著名的诗歌《婉容词》的一年。这一年他应挚友,国学大师吴宓先生函邀赴上海,任《新群》杂志诗歌编缉。在这期间除《婉容词》外,还创作了《崇明玩月》、《两父女》、《小车词》等优秀诗篇。《婉容词》后来让很多人喜爱,至今仍有不少人能背颂。在中国的百年文学史上,吴芳吉先生的诗歌是不可忽视的。   吴芳吉先生的诗用词之洗炼在其诗歌《白屋清明》的首段便可见一斑。

    白屋晓青青,连山拥翠屏。
    江通杜甫宅,门直子云亭。
    病减贫家乐,书残古色馨。
    迩来教妇读,关学到《西铭》。
 
  开头两句就把家的自然背景和文化背景交代清楚了。诗中提到北宋哲学家张载所著《西铭》,这里可窥见出他乐天顺命的思想。在此段诗中他还提到唐代大诗人杜甫和西汉文学家、哲学家杨雄。我想诗中提到杜甫,不仅仅是因为杜甫曾筑草堂于成都浣花溪畔,浣花溪为岷江支流,水入长江。白屋又在江津白沙,长江岸边。而应当是对杜甫的精神、人格的崇敬之情更多一些。

  后来,我还在离杜甫草堂不远的古玩市场淘到了一本民国十六年出的《文苑》。(《学衡》的围城专刊)民国十五年丙寅即一九二六年,中国内战,古城西安自三月初至十月末,古城被困235日。①此刊所录为当时所见、所闻而著的诗文专集。《文苑》从版本学上讲应当说是很珍贵的。首先,扉页上是一幅题为《西京游踪图草》的地图。此地图有张谳作稿,胡步川绘图,白屋吴生写字(即吴芳吉)。对我来说我还是第一次看见由几个文人学者所共同制作的地图,也许是此刊珍贵的原因之一吧。

  接着便是用棣书写的刊名《文苑》。由于已经没有了目录和封底,所以《文苑》二字至今也不知何人所提。当我翻开的第一篇文章看见的是梁启超先生的文章,此文章是纪念他的老师康南海先生的,名为《祭康南海先生文》,接着便看见吴宓、缪越、吴芳吉、胡文豹、胡步川等人的诗文。如果说我翻开扉页时激动不已的话,那我看到里面的诗文时已是心喜若狂了。在我手头有关吴芳吉的资料中,关于那段西安的围城都有介绍,而唯独没有介绍专为围城所集的如此重要的《文苑》。刊中有大量吴芳吉先生的诗歌。其中所写的长达三千多字的《壮岁诗》那天,正是他三十岁的生日。在当时的情况下,吴芳吉先生已经把他看成是最后的决笔了。诗引言中写到:"民国十五年五月二十一日,为吾三十岁生期,时方困西安围城,生死难料,趁其苟安,感而赋此,天命未终,应获无恙,倘有不讳此,为最后一息。"从诗中可以看出他对未来还是充满希望之情的。诗的结束处有这样几句:"人类灵犀烬烦恼,今年不得有明年,明年不得后年早,四十五十无哀歇,长夜漫漫会当晓。"一九二六年西安围解后,梁启超曾致书吴宓曰:"《壮岁诗》瑜不掩瑕,《哭柳潜》三首纯乎其纯。将来必为诗坛辟新世界,请得介绍而友之。"由此看来,梁启超先生对吴芳吉的诗作了充分的肯定和赞许。据《白屋诗选》中吴芳吉行年纪略中记载,"吴芳吉在西安围城期间,创作诗篇颇多,曾辑有《围城小集》,今已遗失。"照这样讲来,《文苑》中一些诗歌很可能曾收入过《围城小集》。如是这样的话,我算是幸运的了,我读到了从没有面世的诗作,我想这一定是一种缘分。

  2005年竹风堂
  2006年《成都文艺》3月及2010年1月出版《吴芳吉研究》

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论