Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

向海明威提分手的女人 有着同样剽悍的人生

2012-09-28 10:48 来源:北京青年报 阅读

  ■书名:《夜航西飞》

  ■作者:柏瑞尔·马克姆(英国)

  ■出版日期:2010年12月1日(人民文学出版社)

  ■读家:蓝调莎

  ■一句话点评:认知拓展视野,有什么样的视野就有什么样的人生。

  一位经历诸多阅人无数的著名记者作家玛莎在上世纪七十年代看到她时,她已快七十岁了,而在玛莎第一眼印象中,这位容貌出众的女子应该才四十岁。

  这个在与海明威婚姻里向大作家提出分手而使对方耿耿于怀的她,就是柏瑞尔·马克姆,本书《夜航西飞》的作者,其幼时随父从英国前往非洲。玛莎应邀去柏瑞尔家时,用与普通人一样的八卦好奇心,暗暗打量一遍柏瑞尔住处后,写道:“没有女人比她更不在意自己的物质环境了。”

  十年后,玛莎在此书序言里疼惜地提及:“人们带着担忧说起柏瑞尔,‘还和往常一样手头紧。’”看到此不由发笑,我感到普通人概念中的财富与柏瑞尔对财富的认知肯定不一样。这个令人仰慕的女子,在父亲非洲农场马厩学得一手能训练出优胜赛马的绝技,而后,又向掌握超前技术的飞行家汤姆学开飞机,独立飞行后,有一次,她开了整整二十多小时,一人从英国横跨大西洋至北美,挑战了自己的极限。认知拓展视野,有什么样的视野就有什么样的人生,身怀绝技的驯马师加上单人横跨大西洋的女飞行师,她人生经历本身就是一笔巨大的财富。

  与后来拍成电影的《走出非洲》,吸引全球程度不一样的是,《走出非洲》是丹麦作家凯伦·布丽珊的自传小说,其主题围绕她在非洲土地上因爱展开的极其动人又令人十分感叹的故事。而在《夜航西飞》中,有过三次婚姻的柏瑞尔,只字未提这些事,也没提她随父离开英国家中的母亲与哥哥。全书通篇,都是零距离描写她在非洲的经历,情节精彩罕见,十分吸引未涉足这块土地的人们。

  在她非洲故事中,带出她极为敬重的朋友们的非常传奇,如激发她驾驭欲望并教会她飞行的汤姆;探险成瘾、独立不羁、《走出非洲》中的原型人物布里克森男爵;非凡的英气逼人、《走出非洲》作者的情人丹尼斯·芬奇·哈顿,还有就是她在马厩狩猎时教她很多有用经验的神秘土著。

  体会着她几乎被狮子丧命;体会着在狩猎中,她无比勇敢的爱犬布勒与疣猪及豹撕拼到奄奄一息;体会着她在大西洋上空遇汽油瓶被冰块堵塞,飞机因无法提升而几近海面,阅读时不知把心捏在手里有多少时间。

  当读到她写:“我四岁来到英属东非,少年时光都在光着脚和纳迪人一起捕猎野猪,以后以训练赛马为生,再后来驾驶飞机,在干旱丛林地带寻找大象,我一直是一个快乐的乡下人,直到我在伦敦生活一年后,才明白需要用脑的生活多么无聊。”

  就此,她把自己与那些仅在沙龙里玩情调而没有行动力的伦敦女人,清楚地划分了开来。玛莎打量她家后,微疑此书是否出自她笔,对其在此不作探究。在这本文字优美、比喻含蓄、幽默绝佳、充满生命力的书中,作者对所经历事的细微感受,对人生、对淘金者、对非洲土地开发、对飞经意大利属地遇官僚的入骨描写,以及对所遇事的思索和反应,我感到也只有在骨子里即有英国人从容理性同时也充满非洲人原始激情的柏瑞尔才会给出的口吻,不论怎样,她的这些神秘诗意务实的经历是无与伦比的!

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论