Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

北漂的沈从文,三天没吃饭,郁达夫请他吃了顿饭,被感激了一辈子

2019-09-27 16:05 来源:中国南方艺术 阅读

生活本就充满了现实与残酷,北漂生活的辛苦更是无法想象。

卡鲁亚克的《在路上》有这样一段话:“世界旅行不像它看上去的那么美好,只是在你从所有炎热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是美好的。”

著名作家沈从文,也曾经历过北漂的艰辛。

一、挟着铺盖、土得掉渣

1923年秋天,一个挟着铺盖、土得掉渣的湘西青年,从北京前门站走下火车。

月台上的湘西青年,对眼前这座豁然敞开的古老城市说:“北京,我是来征服你的!”

这个土得掉渣的湘西青年名叫沈岳焕,后改名沈从文。

著名作家沈从文

初到北京城的沈从文,被北京城的繁华热闹所震撼。

他心想:北京城真大,沈从文真小。

那个年代来北京闯荡的青年千千万万,和所有北漂青年一样,沈从文对北京有着美好的愿望。他在自传《一个转机》中这样表述自己来北京的初衷:

“我想我得进一个学校,去学些我不明白的问题,得向些新地方,去看些听些使我耳目一新的世界。”

那个时候,沈从文全身上下只有27元钱。

这27元钱是他从15岁开始,在湘西王陈渠珍手下当兵五年的全部收入。

开始北京还没有便宜的地下室出租,他也没钱租好一点的房子。

在北京游荡一天后,沈从文找到了由清代湘西人出资建立的湖南酉西会馆,因与会馆管事有点远房表亲关系,得以不花租金入住于此。

他厚着脸皮在那儿借住了半年。

然而,北京是个残酷的城市。

二、山穷水尽,遇见郁达夫

沈从文来北京的本意,是进一所大学读书。所以,他首先报考了燕京大学。

20岁的他,其实只有小学学历,连标点符号都不会使用,题目也看不懂,当然是考不上的。最后,燕京大学连两块钱的报名费都退还了他。

落榜后一个风雪交加的冬天,沈从文被所借住的湖南酉西会馆给赶了出来。

万般无奈之下沈从文找了一个隔断间居住,他称之为“窄而霉小斋”。

这间房原来是放煤的,又小又潮,房内仅能搁一张小小写字桌、一张小床。

在这样一个湿霉霉的房间,零下12度的寒气中,没有火炉的情况下,沈从文开始了他的写作自学之路,开始没日没夜地写作。

沈从文每天早上吃一点冷馒头、泡咸菜,就走出“窄而霉小斋”,跑去京师图书馆看书,一直到闭馆才返回住处。

沈从文除了吃饭和睡觉,其它所有时间都在阅读、写作。

春去秋来,一年已经过去了,沈从文惊人的学会了阅读和写作。

因为没钱,他想把作品投到编辑部换点钱用。

但是,每次编辑部都给差评,投出去的文章石沉大海,沈从文连一毛钱都没挣到。

1924年冬,沈从文已经快弹尽粮绝了,他三天多都没吃过任何东西了。

天寒地冻,刺骨的寒风刮进房间,他只有一件长袖,一条长裤,连件毛线衫或者棉袄都没有,屋子里也没有火炉,他只能裹着破旧的棉被取暖。

瑟瑟发抖的他怀着一丝希望给郁达夫写了封信。

在一个大雪纷飞的晚上,郁达夫敲开了沈从文的家门。看到沈从文饿的瘦削红肿的脸颊,拿着笔的单薄身子,他瞬间明白了沈从文的境遇。

他邀沈从文一道出去,在附近一家小饭馆吃了一顿饭。

结账时,共花去1元7角多钱。郁达夫拿出5块钱结了帐,将找回的3块多钱全给了沈从文。

当时,郁达夫经济上也极窘迫,月薪只能拿到30元,正处于“袋中无钱,心头多恨”的时期。看到苦心于写作的文艺青年如此境地,诗人郁达夫感慨良多。他写了一封信《给文学青年的公开状》。

三、一顿饭,感恩一辈子

因郁达夫的三块多钱,沈从文坚定走了文学的路。

原本,他在街口看到要征兵的时候,非常想去当兵混口饭吃,只是一直都咽不下去这口气。而郁达夫给的钱,成了他的临门一脚。

这一年的12月,在郁达夫的介绍下,沈从文终于在《晨报》副刊发表了第一篇散文,后又陆续在《现代评论》和《小说月报》等报刊发表作品。

自此以后,沈从文的辛勤笔耕开始有了收获。

他的散文、诗歌、小说相继出现在《晨报》副刊上,与当时的《晨报》副刊主编徐志摩相识并结下深厚的友谊。

在徐志摩的大力推荐下,沈从文结识了许多作家,他的才华渐渐被发现,也逐渐摆脱了贫困潦倒的生活。

北漂青年沈从文终于在文坛崭露头角,也如愿当上了大学教授。

但是沈从文从没有忘记在寒冬里的那一顿饭,他还记得那顿饭有道菜叫青椒肉丝。

后来,郁达夫的侄女郁风来拜访沈从文,此时他已是70多岁的人了,但说起此事,他的眼睛湿润了,又笑得那么天真,那么激动,他说那情景一辈子也不会忘记。

“后来他拿出五块钱,同我出去吃了饭,找回的钱都送给我了。那时候的五块钱啊!”

他还告诉郁风,当时郁达夫在北大名义好听,有三百块钱的薪水,可是教育部欠薪,每月只拿一成。这件事,沈从文记了一辈子。

没有郁达夫,沈从文可能会客死他乡,或者放弃文学,继续从军。

郁达夫宽广的情怀和乐于助人的善举,在一定程度生成就了后来的沈从文。

“艰难困苦,玉汝于成”,想实现梦想,谁都得经历摔打,只不过有些人坚持住了没放弃,有些人则让梦想消失在卑微的尘埃里。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论