Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

很多文学创作者,其实也是谣言制造机

2019-03-08 09:36 来源:中国南方艺术 阅读

在《毛姆传》里,毛姆离婚时的一个细节非常有趣。他为了能和妻子来一场「法国式」的离婚,保住自己的名声(当时在法国离婚不需要公开),付出了昂贵的代价,一栋伦敦国王路的房子,一辆劳斯莱斯,2400英镑年金,换算到现在,毛姆的离婚成本超过1000万人民币。

毛姆

仅一次离婚,毛姆就愿意支付这么多的钱,可想而知,毛姆确实非常有钱。他拥有法国南部带泳池的大别墅,且别墅里收藏着九件世界级画家的画作。一直无偿资助自己不争气的侄子罗宾完成学业,谈恋爱慷慨大方,送豪车、游艇。甚至死后,他的侄子靠着售卖他的隐私,也获得不菲的收入。

然而毛姆的童年和青年时代,却一直被贫穷所困扰。虽出身名门,但幼年父母双亡,往后开启了漫长的寄人篱下的生活。幼年时每周甚至都吃不上一颗鸡蛋,青年时期因为买不起一支雪茄而被嘲笑。他后来拥有的巨额财富,基本都是靠他的才华变现而来。与毛姆同期的作家有很多,却没有一个像毛姆一样高产且富有。他的旺盛的创作欲,很大程度上来自于他长期大量的阅读各种书籍,且非常善于从各种书籍里抽象出其他作家的思维方式和写作习惯,然后取其所长,用在自己的作品中。

但喜欢读书的人这么多,为什么只有毛姆通过阅读获得了这么多收益,让他变得富有,从他的文学评论集《阅读是一座随身携带的避难所》里,我们可以学到一些技巧。

毛姆喜欢跳跃式阅读,他认为如果读者学会跳读的技能,便能在阅读中获得最大的乐趣。但是他的跳跃式阅读,又不是囫囵吞枣,如果是非常优秀且精简的作品,他一个字也舍不得跳过,比如《包法利夫人》,而一般的小说,都太繁琐。他毫不留情的指出,《堂吉诃德》这一类的作品,只读一遍就够了。在挑选阅读作品这件事情上,他极度的苛刻和功利,只愿享受其中最精华的部分,对于无趣的地方,不愿多看一眼。

他刻意训练自己的阅读技巧,以便获得最优阅读体验。他阅读时,训练自己快速提炼文章精华的技巧,到了后期,甚至会站在创作者的角度,去设想创作者如何推进剧情。所以他的阅读方式,其实会让普通人觉得非常的累,但经过重复训练以后,他对于作者和作品好坏的鉴赏力,大大提高。这样他就能花同样的时间,获得比别人更多的信息和阅读体验,效率非常之高。

如果想要在阅读中收获更多的隐藏知识,获得更好的阅读体验,无论是精神还是物质上,变得更富有,开始尝试做一个精华阅读者吧。不再被二流小说作品牵着鼻子走,浪费时间却只得到一些反常识的信息和体验。学会识别书里的谣言和反逻辑言论,要知道,很多文学创作者,其实也是谣言制造机。

但是,成为一个精华阅读者,需要太多的时间与精力,也需要非常高的鉴别能力。我们能做的,是给你提供优秀的阅读作品,为你筛选值得学习的内容。生活美学、艺术音乐、历史地理、心理教育,在每一块精神领地,我们备好了优质的阅读内容,等待你去深度感受作品的灵魂。


来源:三联书店三联书情企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-03-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论