Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

苏轼的一生:在云里写诗,在泥里生活

2018-10-23 09:28 来源:中国南方艺术 阅读

苏轼的一生:一辈子,在云里写诗,在泥里生活,在岁月里洒脱

 

苏轼

苏轼

九百年前的某一天,在唐朝眉州一地,苏家诞生了一个哇哇大哭的婴儿,在家发奋读书准备进京考取进士的父亲苏洵大喜之下,给婴儿取名一个字轼,意为车前的扶手,取其默默无闻却扶危救困,不可或缺之意。

此时此刻,一心考取功名的父亲苏洵不知道,疼爱的摸着孩子的母亲程夫人不知道,甚至就连两眼泪汪汪的小苏轼自己都不知道,这个婴儿的诞生及成长对中国文化产生了多么大的影响。

苏轼,在云里写诗,在泥里生活,在岁月里洒脱。


(一)“他日文章必独步天下”

嘉祐元年(1056年)是一个值得纪念的日子,年仅二十一岁的苏轼首次出川参加科举考试,在父亲苏洵的带领下,苏轼与弟弟苏辙沿江东下,于次年到达汴京。

此时的主考官正是之前因范仲淹之事被贬的欧阳修,仁宗虽贬欧阳修,但是仁宗爱惜欧阳修才华,特命欧阳修撰写史书,同时在这次科举中任主考官。

由于欧阳修一直领导诗文新运动,苏轼豪放的感情,爽朗的性格,洒脱的文风,立刻引起了欧阳修的注意,苏轼在考试中一文《刑赏忠厚之至论》更是震动朝野,欧阳修因此大叹:“此人可谓善读书,善用书,他日文章必独步天下。”


(二)命运多舛

就在苏轼官运亨通,打算与父亲苏洵,弟弟苏辙一展抱负之时,在汴京的苏轼却得到母亲病故的消息,苏轼悲痛之下,只能辞官回家。等守满母亲丧期回京后,苏轼在欧阳修的赏识帮助下,先是被封大理评事、签书凤翔府判官,之后改任判登闻鼓院。

怎奈天有不测风云,在京的苏轼再次收到噩耗——父亲苏洵病故,苏轼只能再度辞官回家,而这次辞官,是苏轼一生中的第一个转折点。


(三)王安石的“爱”与“恨”

三年之后,父亲丧期已满,苏轼雄心壮志再度回京,可这次,官场大变,自神宗即位后,忧心宋廷,早年听闻王安石素有才华,便封其同中书门下平章事,位同宰相。

苏轼回京之时,正是王安石开始编发之日,王安石手执大权,打压以欧阳修为首的守旧派,四处贬官,而与欧阳修亲近的苏轼,自然不会被王安石放过,只是王安石颇为爱惜苏轼才华,仅仅将苏轼驱逐出京,王安石曾看着苏轼大叹:不知道几百年才出一个苏东坡。


(四)官场的结束,文学的鼎盛——乌台诗案

元丰二年(1079年),此时的苏轼已经四十三岁。

子曰:吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

四十为不惑之年,不惑的意思是人到中年经历了很多事,也想通了很多事,不会像青年那样困惑了。

可是苏轼不一样,苏轼是文人,有文人的傲气,即便被其他派排斥,被小人陷害,他依旧有自己的傲骨,就在那一年,他给神宗写了一封《湖州谢表》。

这本没什么,但是他在一文中写了“愚不适时,难以追陪新进”,“老不生事或能牧养小民”等语句,顿时被小人利用,指责苏轼包藏祸心,对朝廷多有怨言,对神宗不满,顿时朝廷之上掀起一股“倒苏”狂潮,甚至有人曾称“不杀苏不足以镇天下”。

此时王安石被陷害,朝堂之上遍布小人,神宗不能辨清,派兵捉拿苏轼回京。

七月二十八日,苏轼被逮捕,押向御史台,史称“乌台诗案”,由于御史台终年栖息乌鸦,又被称为乌台。

此时欧阳修虽去世,但欧阳修长子欧阳发在朝中为官,为了救援苏轼,欧阳发联络汴京忠良之臣,在神宗面前苦苦哀求,就在神宗不为所动,执意杀害苏轼之时,此时辞去宰相之位的王安石站了出来,为苏轼辩解,其他派虽被小人弄得四分五裂,但王安石积威很重,他上书说:“安有圣世而杀才士乎?”

神宗出于一定的考虑,放过苏轼,贬苏轼为黄州团练副使,此职只是虚职,实权不多,从此,苏轼对朝政心灰意冷。


(五)最后的辉煌——千古文章

苏轼晚年虽被贬各州各地,但苏轼并无李白被贬的痛苦和愤懑,也并无元稹那样攀附贵族,重入仕途,而是与柳宗元一样,寄情诗词,以山水为乐。

苏轼每到一地,便留下千古名作。

如被贬黄州,苏轼写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》。

如居于密州,苏轼写下了《水调歌头·明月几时有》。

如经过汝州,苏轼写下了《题西林壁》。

如路过泗州,苏轼写下了《泗州僧伽塔》。

......

苏轼在文、诗、词三方面都达到了极高的造诣,可以成为宋代文学最高成就的代表。而且苏轼的创造性活动不局限于文学,他在书法、绘画等领域内的成就都很突出,对医药、烹饪、水利等技艺也有所贡献,为后世留下了许多作品与贡献。


来源:京博国学企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-10-23发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论