Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

文坛巨匠是如何给自己取笔名的?

2017-11-29 08:52 来源:腾讯文化 阅读

说到中国现代作家最高成就者,鲁迅当之无愧是站在巅峰的,但文采一流还不够,笔名也要够多!够牛!

鲁迅的笔名竟然多达181个!从一个字到六个字,应有尽有。

比如:飞 、树 、L,翁隼、唐俟、旅隼,华约瑟、齐物论,ELEF、旅沪记者。精通日文的鲁迅是个“同人”爱好者,五个字的笔名都叫:朝花社同人、奔流社同人、译文社同人。六字笔名竟然叫:上海三闲书屋,干脆就直接变身成书店了。

同为文学大家的茅盾也不甘示弱,他的笔名也有将近100个!其中既包括“逃墨山主”“醒狮山民”这样不明所以的名字,也有很多来自神话传说:如“冯夷”是传说中的黄河水神,“蒲牢”是龙九子之一,“玄珠”来自《庄子》。

漫威的电影《雷神》大家都看过吧,里面有雷神托尔、邪神洛基、主神奥丁,这些都来自于北欧神话体系。

而最初把这些介绍到中国来的,是一本名为《北欧神话ABC》的书,这本书的署名者是“方壁”,这实际上就是茅盾本人啊。

很多文人都把自己的书斋、书房作为笔名,管自己叫XX主人。如:柳亚子叫“活埋庵主人”,听起来有点恐怖;周瘦鹃叫“紫罗兰主人”,很浪漫;沈从文从遥远的湘西来到北京时穷困潦倒,所以叫“窄而霉斋主人”;陶行知可能比较宅,家中庭院都不及时除草,所以管自己叫“不除庭草斋夫”。

梁启超的书斋叫“饮冰室”,他也因此叫“饮冰室主人”,这不是说梁启超喜欢吃冷饮。“饮冰”一词出自《庄子·人间世》:“今吾朝受命而夕饮冰,我其内热与?”意思是:早上我受到诏命,晚上就必须喝冰水以解我内心的焦热,用来比喻自己对家国大事的忧虑。

五四时期,冰心首创用性别作笔名,自称“冰心女士”。这引起了许多女作家的纷纷效仿,如黄英的“庐隐女士”,冯沅君的“淦女士”,石汝璧的“评梅女士”,张近芬的“C·F女士”。听起来满满的逆天玛丽苏感,好像是青春校园网文的一大堆女主角。

冰心一看大家都叫女士了,于是标新立异又给自己起了个新笔名,干脆就叫——男士……奇怪的是当时的许多男作家也纷纷学着冰心,玩起了性别转换,柳亚子曾叫“松陵女士”,周作人一口气给自己起了两个女性笔名——“萍云女士”“碧罗女士”。

巴金不甘示弱,同样选择了“性转风”,于是有了“欧阳镜蓉”这个宛如武侠小说女主角的名字。“端木蕻良”这个名字已经文艺到爆炸了,传闻他因怀念家乡的红高粱,于是把“红粱”写作谐音的“蕻良”,也因此有了一个女性笔名叫“红良女史”。

鲁迅、茅盾、宋云彬三位作家同在30年代用过“佩韦”这个笔名,看来这个名字和抢注商标一样火热。

“佩韦”的典故出于《韩非子》中的:“西门豹性急,故佩韦以自缓。”本意是:西门豹因为性子急,经常佩带柔韧的牛皮,以提醒自己遇事要冷静、不要急躁。

萧红和萧军这一对曾经的文学伴侣的笔名也是一对CP,合起来就是“小小红军”,可以说笔名里是你中有我、我中有你了。

然而现今的网络大神们的笔名就更任性了。如唐家三少说:我以前很喜欢喝豆浆,一般都会叮嘱一句“糖加三勺”;天蚕土豆的笔名则是他家乡四川的一道小吃;我吃西红柿人如其名,就是爱吃西红柿而已。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-11-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论