Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

作家成君忆:“牛郎织女”文化起源于武汉

2015-08-25 09:39 来源:北京晚报 阅读

  本报讯 因《水煮三国》一书成名的作家成君忆推出新书《牛郎织女》,通过实地考察在武汉地区发现了大量与“牛郎织女”传说相关的文化密码。

  流传千年的“牛郎织女”故事的起源地一直在河南鲁山、山西和顺、山东沂源和陕西等地争执不休。成君忆在新作中有关“牛郎织女传说”起源地的论述,引起海内外学者们的强烈关注。“我说‘牛郎织女’文化起源于武汉,几乎每一个人听到这个消息第一反应就是怀疑,因为从来没有人这么说过,我的叙述经常会遭到质疑,因此遇到很多的阻力。”

  武汉大学陈官涛教授认为,成君忆的《牛郎织女》不仅是一部小说,同时也让几近湮没于历史的古郧国重新进入了人们的视野,证明这里早在6500年前就已经进入了男耕女织的时代,可以与当地流传的牛郎织女故事互为印证。还有七夕节最初的时间,应该是干支历法的七月初七,换算成农历则应该是六月初十或十一,《牛郎织女》包含着一系列惊人的文化信息。陈梦溪

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-08-25发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论