Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

鲁迅曾挖苦陈师曾追花轿:看新娘子入迷

2014-04-30 15:58 来源:羊城晚报 阅读

  夜下读一本旧书,周氏二弟周作人回忆大哥鲁迅的旧版书《鲁迅的故家》。赞叹知堂先生的闲淡趣味,记忆中的兄长、大哥鲁迅总是那样真实可信:挖苦起人来,都那么风趣。挖苦的人,不是别人,却是陈寅恪的大哥,齐白石的知音知己陈师曾。

  年轻时,陈师曾和鲁迅同在北京教育部任职,经常邀集二三友人到绒线胡同西口的清真饭馆去吃牛肉面,从东铁匠胡同斜穿马路过去,路途没多远。

  一次,正好有结婚仪仗经过,陈师曾甩开大家,独自跟着花轿,一路跟一路看,几乎与执事相撞。鲁迅伙同他人开口便挖苦他,说师曾心不老,看新娘子入迷了,陈师曾并不辩解。

  事后,大家看到陈师曾画的《北京风俗图》,图中有吹鼓手、打执事。鲁迅等人这才明白他追花轿的用意。 □王文静

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-04-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论