Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

靠画画吃饭的芒克

2013-03-22 09:49 来源:中国南方艺术 阅读

靠画画吃饭的芒克

  诗人芒克现在住在北京宋庄一座灰色小楼的顶层,三面墙都是窗户,阳光耀眼,整个白天不得不拉着厚重的窗帘;一台巨大的立式空调一刻不停地嗡嗡作响,却没能使那间更加硕大的房间的温度升高多少;芒克坐在我对面,抽着烟,喝着白开水,越过他的肩头可以看到两幅绷在画架上的未完工的油画,房间里最醒目的“陈设”是整整齐齐码在角落的几十只特大号空可乐桶。有人提醒他常喝可乐对身体不好,老爷子不屑地说,可口可乐一百多年了,要有问题的话,企业也活不到现在。

  宋庄是芒克的大本营,他住的小楼是宋庄的制高点,在这里他可以看到整个宋庄的景象。目前妻子和孩子住在管庄的家里,大多数时间他都躲在宋庄画画、写诗、喝大酒。新疆餐馆“后巴扎”成了老爷子招待朋友的主场,艾未未、艾丹、唐晓渡、杨炼这些老朋友都成了“后巴扎”的常客,连捷克驻华大使也慕名而来。宋庄的夜晚只要有芒克在的地方,一定是热闹非凡。前不久30多年没见的小学同学们聚在“后巴扎”,那晚芒克又喝高了。

  自从2004年当了父亲之后,芒克的生活轨迹发生了重大改变。没有孩子之前,芒克对什么都不在乎,一个人即使一分钱没有,靠朋友帮助走到哪儿也都吃得挺好,可一有了怀中那个粉嫩的小婴儿,一下子种种现实问题就逼到眼前。五十多岁了,芒克头一回把挣钱当成一个摆上台面值得精细研究的问题来对待。怎么挣呢?他的好哥们儿、艾青最小的儿子艾丹支了个招:那就画画吧。艾丹帮芒克去采买原料,从没学过画画的芒克就住在一个很小的租来的房子里,用3个月时间画了12幅画,艾丹一看:还真成!这都成奇迹了。艾丹好人做到底,又帮着联系了一间画廊做了一个展览,联系了许多朋友去捧场,当天晚上,12幅画都被摘走了。芒克得到10万块钱,用这个钱付首付买了房子。

  当了孩奴、房奴的芒克,早就成为体制外的人物,连档案都丢了,不是因为结婚,恐怕依旧是“失踪人员”,他从没有享受过一般人享有的社保医保这样的福利。如今画画成了芒克谋生的唯一手段,值得庆幸的是一来朋友们捧场,二来芒克在画画方面确实很有天分,让他的画销路一直不错。买完房子之后的芒克曾经一度弹尽粮绝,带着老婆孩子到浙江投奔还从没见过面的岳父岳母,在浙江待了几天,马上有浙江的朋友请他去画画,并且在安吉给他做了一个画展,芒克在那儿画的一批画又全部卖掉。后来他又在青岛搞了两次画展,也卖得一幅不剩。从此之后经济困境才算缓了过来。

  “我最难的时候全靠我的朋友,一个人如果没有朋友,他是封闭的,他过得不会很好。包括我的画卖得很好,也是因为有我的朋友捧场。我画画只是为了生存,能挣钱养家就行了。我不是赚钱的人,也赚不了。”如今满头白发的芒克依然没有稳定的经济收入,他要供两处房产,养两个孩子,虽然如今他的一幅作品可以卖到1到2万元人民币。但是仅仅维持在收支平衡上。芒克说:“从不幻想未来,我的未来毕竟还是我。”但是一想到未来,他还是沉默了。

  2008年,在香港,芒克、北岛、欧阳江河、西川等人一起纪念《今天》杂志创刊30年。现场芒克朗诵了自己30年前那首激荡人心的诗歌《天空》。每十年一聚,大家已经成为习惯,说起下一个十年,芒克苦笑了下:“那时还不知道自己还在不在这个世界上。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-03-22发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论