Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

蔡元培破格聘用梁漱溟

2012-09-29 01:15 来源:文摘报 作者:汪东林 阅读
 1916年隆冬的一天,年仅23岁的梁漱溟去拜访刚刚上任的北京大学校长蔡元培。

  蔡元培没等梁漱溟发问,就开门见山地说:“你的大作《究元决疑论》我拜读过了,有胆识,有立论,见解独到。我这次到北大当校长,首当其冲的任务是广罗人才。我想你可以到北大来教授印度哲学。这件事你先考虑一下,过几天咱们再商谈,好吗?”

  梁漱溟简直不敢相信自己的耳朵,发呆了好一阵子才说:“我才疏学浅,蔡先生美意委我重任,我怕担不起这副担子。论学历,我只是顺天中学堂的毕业生;论学问,我仅仅是近几年埋头自学,略知佛学一二,并不精通印度哲学。我的本意,是来求教于蔡先生,希望能得到深造的机会。”

  蔡元培继续说:“今天我另有约,怕不能细谈了。但我邀你来北大任教的主意已定,希望你考虑好再作决定。我的看法是,一座大学,学生自然是来深造的,先生又何尝不是来深造的呢?对一个大学教师的要求,要讲学历、资历,也要讲学问、本领,更重要的是真学问,真本领!全而专,固然好;不全而有一技之专,在一个方面有真学问、真本领,为何不可在这个方面为人师?不会还可以再学,再深造嘛!”

  几天后,梁漱溟应约又来到北大校长室。蔡再次诚恳相约,梁被深深打动,于是当场商定,蔡元培聘请梁漱溟为北京大学哲学系讲师。

  梁漱溟自1917年秋天进北京大学,到1924年离校,一待就是7年。

   (《1949年后的梁漱溟》 汪东林著 当代中国出版社2007年4月出版)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论