Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

脱去文明的外衣:高更蜕变

2014-04-24 09:16 来源:东方早报 阅读

高更1892年创作的布面油画《Mata mua(在旧时光里)》

  高更1892年创作的布面油画《Mata mua(在旧时光里)》,西班牙马德里Carmen Thyssen-Bornemisza收藏,图片由Museo Thyssen-Bornemisza/Scala/Art Resource,NY授权,本专题图片(含本期《东方早报·艺术评论》封面图片)由美国纽约现代艺术博物馆提供。

  法国后期印象派大师保罗·高更(Paul Gauguin,1848-1903年)是个具有强烈个性的人,惹人讨厌而又招人喜欢,粗鲁和高雅并存。目前,正在美国纽约现代艺术博物馆(MoMA)举办的“高更:蜕变”特展不仅是MoMA为高更举办的首次专题展,更是将目光投向了高更罕见而杰出的版画作品,以及一批高更自创的复写素描作品。

  姜岑 编译

  他是个具有强烈个性的人,惹人讨厌而又招人喜欢。在他身上,粗鲁和高雅并存。他有着原始的激情,总是强烈地要求自我表达以此来证明自己的价值。他,就是法国后期印象派大师保罗·高更(Paul Gauguin,1848-1903年)。

  高更具有传奇般的人生。早年当过船员、环游世界,24岁进入巴黎一家证券交易所工作,并在10年的时间里成长为一名优秀的证券经纪人,收入丰厚,家庭稳定。然而自从迷恋上绘画,高更开始逐渐发现另一个自己——那是隐藏在西装革履下的一颗本真、冲动、自由的心。最终,这位巴黎人还是下定决心脱去文明的外衣,纵身扑向慷慨的大自然。他很愿意过“野人”的生活,这使他在39岁时踏上了去巴拿马和马提尼克的旅行,在那里找到了自己期望的东西:茂密的植物、永远蔚蓝的天空和简朴的生活。离妻别子,不修边幅,高更将全部的激情和才华都挥洒在艺术创作中,直到生命的终点。

  从体面的经纪人到痴狂的艺术家,如此迥异的身份蜕变本身就足够富有戏剧性。而高更与凡·高在法国阿尔的那段电光火石般的交会,以及此后的决绝分离更留下了谜一般的艺术史话。当然,作为一名名垂青史的艺术大师,高更最让人铭记的还是他的作品,而他的作品也和他的人生一样,在蜕变中变得更加丰富而充满魅力。

  高更通常被视为现代主义油画的先驱人物,但事实上,他同样在木雕、陶瓷、印刷、木刻、单版画、复写素描(transfer drawing)等领域投入了大量精力,并且所有这些艺术媒介都点燃了他旺盛的创造力。在高更的艺术中经常出现主题的重复与重组,而这些主题则随着媒介的变化而自由演化蜕变,呈现出丰富多变、甚至出其不意的视觉效果。

  MoMA“高更:蜕变”大展

  目前,在美国纽约的现代艺术博物馆(MoMA)里正在举办一场别开生面的高更特展。这个名为“高更:蜕变”的展览不仅是纽约现代艺术博物馆首次为这位法国后期印象派大师举办专题性大展,更是第一次将关注焦点投向了高更罕见而杰出的版画作品,以及一批高更自创的复写素描作品,并进一步探究它们与高更油画和雕塑间的联系。展览共呈现作品160余件,包括130件纸本作品,以及30件相关的油画和雕塑。这些珍贵的名家之作借展自美国国内及国际的各类收藏,有公共的、也有私人的,其中很多几乎是首次与美国观众见面。

  这些并不为人熟知的作品却恰恰反映出高更过人的艺术创造能力。从极度“原始”的木刻版画、通透的水彩单版画到激情四溢的大型复写素描,这批纸本作品是高更跨媒介实验的产物,也在平面艺术史上留下了华美的篇章。

  高更并没有受过正规的艺术训练,生活逍遥、居无定所。他总是向往着远方的未知与神秘,也去过世界上的很多角落——西太平洋法属塔希提岛(Tahiti)上的那段岁月恐怕是最为著名的,而那些独特的异国情调让他近乎痴迷。高更极力试图抛弃现代文明以及古典文化的阻碍,回到更简单、更基本的原始生活方式中去,而与此同时,他又急不可耐地尝试着各种新鲜的艺术创作手段,木雕、陶瓷、印刷、木刻、单版画、复写素描等,的确,和同时代的其他大牌艺术家相比,高更更善于从跨媒介的艺术创作中寻找灵感。如此“心”与“手”的并驾齐驱,只为创作出一种全新的艺术形式。

  在这些不同的媒介间,高更笔下的主题不断重复与重组,演化蜕变出不同的效果。而在所有的媒介中,版画制作成为了这种演化最好的催化剂。高更善于以他独创的制作方式,来利用微妙的表面肌理、精微的色彩变化、随机的图案,以营造出南太平洋神秘梦幻的生活气息——高更生命中最后的12年大都是在那里度过的。通过版画的制作,高更总是试图打破不同媒介间的藩篱,将其他媒介之长融于其中。举例而言,高更的木刻版画就体现出他木雕的雕塑感,而他的单版画和复写素描作品则是将素描与版画融为一体。那么高更又是如何走上版画创作之路的?他的主要版画成就又有哪些?

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-04-24发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论