Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

张强:《现代的困惑》解读及批判

2013-01-18 09:36 来源:中国南方艺术 作者:张强 阅读

张强:《现代的困惑》解读及批判

    现代派艺术家C正在家染翰挥毫,一阵悦耳的门铃声使他停下笔。C打开门—看,著名青年艺术批评家Z立在门口。霎那间。C心中泛起一股强烈的冲动。他明白,一个论评他新作及梳理理论脉线的机会来了。

    C:老兄,您来的正是时候,这几天我的直觉系统的触角伸向阁下的寓所。你猜,我真能感觉到你在吃喝拉撒睡呢?

    Z:我明白,你今天只所以用这些无比亲密的语言来招待我,想必大作又有新的生产吧!在这个时候你找个假设敌来论证一下它的可行性是可以理解的。

    C:嗬!你这家伙太厉害了。我们不要把问题功利化好吗?要知道无论再富有生命的感情若在理性的显微镜下也会索然无味!——唉!其实我又何以能避免呢?这也许便是现代人的通病,人们一方面真挚地呼唤感情的来临,另一方面却又不自觉地在现代理性的利器下锻切,这本身便是一个悖论,一个自我无法走出的怪圈。

    Z:的确如此!

    C:我想还是中世纪的禅学家们生活的愉快,他们悠然地荷锄走在田梗上,看着路旁篱边生长着—株野花,充满天真地静静观照,空明无滞地反悟生命。的确,这是多么令人神往的境界啊!

    Z:现实告诉我们,对此憧憬的结果,得到的只是海市蜃楼般的美丽迷幻而已。

    C:好了,我想还是请你看一下拙作《现代的困惑》吧! 这可是一部摄影小说,啊! 你也许会奇怪我怎么会摆弄起相机来了呢?

    Z:这有什么值得得意的呢? 能摆弄相机并不能证明你有什么特异功能。若是需要或可能,我也许会操弄原子弹;媒介不重要,我看的是思想、意识和语言的使用。

    C把一个精致的框子拿过来。Z看到框内色版上参差错落地布局着十几幅大小不一的彩片,Z看着看着,眼光象被磁石吸住一样,他时而远看,时而近观。他的手捂着脸,眼睛放出幽幽的光长久地注视着。

    C在一旁紧张地注视着Z的脸。他明白,Z每一句话对自己来说会起到什么样的作用。这种震慑力并不仅来自他是一位全才评论家的名头,更主要的是他那闪着理性寒光的解剖刀。

    Z (终于站起来了,深深地看了C一眼):你的确让我吃了一惊,你知道你的作品对我起了什么样的作用吗? 当然我并不是说你的作品有多么了不起,而是在这部充满缺陷的作品中,竟使我又补充了拙文《艺术是什么》……

    C:“噢!”高兴得手舞足蹈起来,“拙作对于阁下如此启示,荣幸之至。”

    Z:“这其实也没什么,我还要在尊作上面划几刀的。”

张强:《现代的困惑》解读及批判

    你不过遵循了这样一个思路:你的本意在于弘扬你的“现成品”,推销你的现代意识。但是,这些所谓现代意识已像过了时的时装一样,没人买帐了,你想办法推销出去,但是渠道却曲折了。于是你想出了以《现代的困惑》为题进行创作。说起来这么巧,你不是想找一个更适合现代派画家的主角形象吗?我听说为此你花费了大量的气力未能如愿。其实,我以为你来写最为合适——怎样,我讲的对吗?

    C:“这好像一个人被一位富有魅力的女性用无限崇拜的眼光看了一眼而手舞足蹈。而事后又知有意而为之,被人导演毕竟不是一件愉快的事。好,你说下去。”

    Z:“在你这几幅作品中——虽然我讲了一些过于苛刻的话——这是针对你的动机而言。但我仍觉得值得解读一下。”

    C高兴起来,因为他知道得到这位评论家青睐的意义。

    Z:“不过我先声明,我的解读是非欣赏的,而是作为一个批评家真切地进入。”

    C:“能得到阁下理论上的把握,兄弟我不能草率。”

    Z:“我觉得有价值的有这么几幅。《我们的世界与图腾》中,也真难为你能找到这样一个地方,圆形的拱门作为图腾物的头部,伸张的手掌又幻化出两个人形。演员端坐其中,这即是两只有形的手,又是无形的手,这便是命运,我若不坐在命运的身上,便会落入命运的掌握之中, 并随时有被捏碎的可能。这即是一个现代人的世界,又是一个现代人的图腾。我以为此幅作品构出的意义在于摆脱了那种肤浅的理解原始与现代的图腾(如有的人坐在八卦之中)看起来如同武打片中镜头那样滑稽。喂!你以为我的解读如何?”

    C:看起来再超脱的艺术家也有不能免俗的时候,我没有听说一个现代批评家要看画家的眼色去行事的。“

    Z:哈哈。稍不注意被你这家伙抓住尾巴,我问的是一个理论对话者,而不是一个作为艺术家的你。

    C:诡辩。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-01-18发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论