Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

张典:尼采创作的三个阶段

2012-09-29 00:02 来源:中国南方艺术 作者:张典 阅读

\

张典像

    当然现在的尼采研究版本在国内还可以看到,这样的,阔利Giorgio Colli与蒙提纳里Mazzino Montinari.从尼采手稿编辑出来的15卷尼采全集Friedrich Nietzsche  Sämtliche Werke,研究考订版Kritische Studienausgabe in 15 Einzelbänden,Munchen / Berlin / NewYork  W.D.Gruyter 1998.还有8卷书信Friedrich Nietzsche : Sämtliche Briefe,Kritische Studienausgrbe in 8 Einzelbänden,Munchen / Berlin / NewYork  W.D.Gruyter 1975-1984.

    还有尼采早期作品5大卷, 具体情况为:Friedrich Nietzsche Frühe Schriften :Übersicht über die Ausgabe Band1Jugendschriften 1854-1861 Herausgegeben von Hans Joachim Mette  Band2Jugendschriften 1861-1864 Herausgegeben von Hans Joachim Mette  Band3Schiften der Studenten-und Militäryeit1864-1868 Herausgegeben von Hans Joachim Mette und Karl Schlechta  Band4Schiften der Studenten-und Militäryeit1866-1868 Schriften der letzten  Leipziger 1868  Herausgegeben von Hans Joachim Mette und Karl Schlechta Band5 Schriften der letzten  Leipziger und ersten Basler Zeit1868 -1869 Herausgegeben von Hans Joachim Mette und Karl Schlechta.汉斯-约阿希姆•梅特和卡尔•施勒希塔两人1933-1940年编辑的.

    大概,早期作品我已经通读一遍,但由于尼采大量的希腊文和拉丁文作文,还是没办法看,前两年看的,后来猛学几个月希腊文,对希腊文不如以前那样害怕。拉丁文学过两本教材,但基本还是陌生。这样,也克服一点恐惧。尼采书信,考订版8卷,没办法读完,只好先将美国人英译的读完,还是大有收获,尼采的许多细微的想法从书信中可以看得清楚。朋友鲍克伟说你要一辈子才能看完,看着齐人高的复件,我说,不必,一两年足已,这几年生计浪费多少时日啊。为夏可君兄从德国带来早期作品,不如此实在看不到尼采的这些书了。英文书信可君从中大图书馆复印,早期作品厚厚5大卷和书信从迢迢广州背到我南京之住窝。实在觉得在这样一个思考者非常难于生存的时代有一点鼓舞。言归正传,尼采的作品15卷也陆续读了6-7卷,国内译作,对照很多本读尼采也能理解尼采真正的精神。下面一点感受谈谈,几年之前的旧作,修改一些。

    我看尼采的哲学大致可以分成三个时期:第一个时期1870-1876年,第二个时期1876-1881年8月,第三个时期1881-1889年。

    尼采创作的第一个时期为浪漫主义时期。尼采这时期发表作品有《悲剧从音乐精神中的诞生》(1870-1871)、《不合时宜的观察》(1873-1876),包括《表白者和作家大卫•施特劳斯》、《历史对人生的利弊》、《作为教育家的叔本华》、《瓦格纳在拜洛伊特》。生前未出版而作为遗作出版的作品,1870年写的:演讲稿《古希腊音乐戏剧》、论文《酒神世界观》、《悲剧思想的诞生》、内部出版物《苏格拉底和古希腊悲剧》;1872年:演讲稿《关于我们教育设施的未来》,献给科西玛•瓦格纳的《五篇前言--关于五本未写的书》,包括《真理的激情》、《关于我们教育设施的未来》、《古希腊国家》、《叔本华哲学与德国文化的关系》、《荷马的竞赛》;1873年:未完成的书《希腊悲剧时代的哲学》、论文《道德之外的真理和谎言》、为瓦格纳音乐撰写的《给德国人的劝告》及给《音乐》周刊的新年致词。这些都写于巴塞尔。1

    这一时期,在叔本华和瓦格纳的影响下,尼采着力于德意志精神与古希腊悲剧精神的结合。在德意志精神中着重强调了德奥音乐与德国哲学。尼采所指的古希腊悲剧精神指前苏格拉底时代的神话、史诗、悲剧及哲学精神,尼采想从中寻找拯兴德意志精神的良方。这时,尼采已表现出他的精神特征:对古希腊及音乐的热爱。看书信,可以看到尼采早期完全是路德教的忠实弟子,尼采1875年2月28日,在巴塞尔给罗得写信,告诉罗得他们的朋友罗姆德Romundt准备加入罗马天主教会,并准备在德国当一名天主教牧师,尼采无法接受,对罗得说你听到这个消息不要从椅子上跌到地下,尼采接着说:我们善的,纯粹的,新教的空气啊!直到现在我才如此强烈感到自己最内在的依赖于路德的精神。Our good,pure,Protestant atmosphere!Never till now have I felt so strongly my inmost dependence on the spirit of Luther. (克里斯托弗•米德尔顿编译:《尼采书信选》,131页,芝加哥大学出版社1969年。Selected Letters of Friedrich Nietzsche   Edited and Translated by Christopher Middleton The University of Chicago Press Chicago And London 1969) 罗姆德后来没有成为天主教徒,成了一个中学校长。尼采后来大骂路德的新教为农民起义,路德的性格差,这是后话。

    《悲剧从音乐精神中的诞生》,音乐和悲剧,古希腊人和悲剧音乐。歌德看到了一个明亮而宁静的古希腊。尼采认为,由于摆脱不了歌德的天才的束缚,我们至今还一直在继续挖掘领会他早已呈现在我们面前的东西。歌德所关注的是亚历山大时代的文化。在文克尔曼与歌德的眼中,古希腊的精神显示出“高贵的单纯,静穆的伟大”。尼采却忽略了这些,他认为这一时代,苏格拉底的深谙人心、柏拉图的现象世界与真实世界的区分,已经是颓废的象征。2他对野蛮的、未开化的原始时代更感兴趣。“希腊人的乐天”、“希腊人的沉静”,其实这种欢乐、沉静是迟熟的、乏味的果实,缺乏奴隶制时代的那种魅力。尼采以酒神狄俄尼索斯崇拜的祭祀时的合唱歌舞来阐明古希腊悲剧,也证明两种不同的生活形式的融合体现在悲剧之中,这样可对古希腊文化作出新的解释。前苏格拉底并不反对古典人文主义,尼采这里存在两面性,既要保持古典人文主义的真正精神,又要加深,尼采反波德莱尔的瓦格纳式的颓废就是明证。

    《悲剧的诞生》提出了酒神狄俄尼索斯与日神阿波罗的对立形像,阿波罗与狄俄尼索斯这一对立范畴成为他后来的整个思想的主题。阿波罗与狄俄尼索斯这两种精神,尼采是从音乐的经验中得出的,用以描述艺术之力,也就是无须什么来证明的非理性之力。尼采认为,理查•瓦格纳的作品体现出来的德意志精神有能力征服苏格拉底主义,有能力开创阿波罗—狄俄尼索斯精神的新时期。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论