Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

楼宇烈:中国人的艺术与生活

2018-12-05 09:18 来源:中国南方艺术 作者:楼宇烈 阅读

楼宇烈

  楼宇烈,男,浙江省嵊县(今嵊州)人,1934年12月10日生于杭州。北京大学哲学系教授 (1985年9月起); 北京大学哲学系东方哲学教研室主任(1985年12月起); 北京大学宗教研究院名誉院长; 北京大学学术委员会委员(1989年12月起)等。


  中国艺术的方方面面,都体现了中国文化的那种最根本的人文精神,礼乐教化的精神。这些都集中反映了中国人的生活情趣和对精神境界的追求。

  艺术的修养,不仅能使一个人懂得艺术,更重要的是能使其成为一个更具智慧的人。

  中国的传统艺术,深刻地传达了中国文化的一种精神境界和生活情趣。这不仅仅是艺术和社会的关系,也包括艺术自身的特点。通过艺术教育,懂得做人、做事的道理,才能去体会人生,体验生命。

  中国的艺术强调经营布置。所谓的经营,就是要把各种关系处理好,有无虚实、刚柔动静、远近疏密、轻重浓淡、高低缓急等都要处理好。不要以为把画布画满才漂亮,有的时候空着恰恰是最好的。像白居易的《琵琶行》写到的“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”。

  没有声音其实也是一个音节,更有别样的效果。清代一位画家,叫汤贻汾,他在一篇画论里面讲:

  人但知有画处是画,不知无画处皆画。画之空处全局所关,即虚实相生法。(《画鉴析览》)

  人只知道有画的地方是画,不知道没画的地方处处都是画。往往画中空的地方才是全局关键的地方,也就是虚实相生。把所有的格局、虚实、浓淡都布置得当,达到和谐,才是好的艺术。

  通过这些艺术思想,可以体会到很多做人、做事的道理。因此艺术的修养,不仅能使一个人懂得艺术,更重要的是能使其成为一个更具智慧的人。而且通过一个人的艺术欣赏趣味,往往就可以看出这个人人品的高下,做事能力的高低。

  中国艺术的方方面面,都体现了中国文化的那种最根本的人文精神,礼乐教化的精神。这些都集中反映了中国人的生活情趣和对精神境界的追求。

  由于现在整个文化氛围发生了变化,要懂得中国文化精神,直接由道入手是比较困难的。因为这些道都是一些比较抽象的道理,很难理解,而由艺入手就比较容易。很多人都喜欢欣赏中国的古典诗词。但我们读诗的时候,不要仅仅停留在诗的本身,还可以看一些诗论、词话来明白,为什么中国的诗词是这样表达的。这对我们了解中国文化的艺术精神是十分有帮助的。

  本文来源:《中国的品格——楼宇烈讲中国文化》,当代中国出版社2007年版。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-12-05发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论