Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

朱其:“798”正由艺术区变成旅游区

2018-10-22 08:49 来源:中国美术报网 作者:朱其 阅读

  艺术批评家朱其:“798”正由艺术区变成旅游区


  10月16日在798未来发展战略研讨会上,我直言不讳指出,798的发展大致有三个阶段:

  1.从1998—2005年,主要是艺术家工作室聚落;

  2.从2006—2010年,主要是画廊和美术馆进驻的艺术区;

  3.从2011年至今,已经不是纯粹的艺术区,而是艺术旅游休闲区,即商业店铺占了四分之三。

  前两个阶段是天上掉馅饼,后一个阶段是商业化。目前798的展览品质实际上在下降,尽管作为以艺术为点缀的休闲旅游区,依然每天人流如织,但798的学术品牌的评价在下降。

  主要问题在于:

  1.艺术区结构的“逆淘汰”。各画廊、美术馆的武大郎开店化,各机构过于行政化,一批不懂艺术的老板和行政助手主导着画廊和美术馆,真正的学术精英和独立空间退出798;

  2.“明洞化”。798正在步入韩国首尔“明洞”的后尘,由画廊区变成十几家画廊淹没一片商业店铺的海洋,现在798基本上70%如此。

  现在798虽然表面上热闹,实际上在政府管控和中低端的商业艺术机构的双重夹击下,内涵变得越来越空洞。当然,这也不是798的管理集团和入住机构能解决的,宏观的意识形态管控、资本泡沫的破灭、美术界的学术苍白、艺术教育训练的滞后以及798本身的产权和租赁等僵化的国企制度等,都是造成798由艺术区向旅游区转变的原因。

  从宏观角度看,798已经错过了在2007—2010年第二阶段发展的窗口机遇期。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-10-22发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论