Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

艺术品金融为何问题多

2018-08-03 11:09 来源:新民晚报 阅读

  文:林明杰

  最近某个曾经风光一度的艺术品金融平台创办人失联了。有报道称之为庞氏骗局。怎么就骗局了呢?当初看它创办的构想很有道理啊,商业模式也很清晰啊!该平台一方面为拥有艺术品却没有抵押变现渠道的客户融资;另一方面为有闲置资金的客户提供安全的高收益理财。当你有资金需求恰巧你手头也有艺术品,然而你觉得典当的利息太高,拍卖的流程太久,你便可以通过这个进行抵押融资。该平台还召集了众多名声或头衔显赫的专家把关、估值。

  没毛病啊!

  但是,还是出毛病了。

  这些年来,围绕着艺术品金融折腾了不少事。某文交所带头把一个资质平平的画家作品作天价估值,做成资产包,撒向渴求在艺术品市场分一杯羹而不得门径的民众。一时间,这个资产包被追捧得让股市炒家们都眼红。幸亏有关方面紧急踩刹车,否则引发更大范围跟风,更多民众的血汗钱会泡汤。也有艺术品理财,把古董或当代艺术作品打包发售,最后又有哪家给投资人赢钱了呢?

  艺术品市场这么红火,为什么“金融化”后就难以结出预想中的硕果,而且还出了许多妖蛾子?

  说到底,无论艺术品市场或者艺术品金融,关键在于艺术品本身,在于艺术之真伪鉴别和行情估价。脱离了对这两者的掌控,最好不要轻易去玩。艺术品收藏圈的老手说起这些花花绿绿的艺术品金融新玩儿,最常见的表情就是“呵呵”。因为他们明白,说得再好,你无法把控这二者,就等于是开了一辆没有方向盘的车。

  你不懂,就无法了解这些被吹上天的古董字画是不是赝品,它们的估价是不是合理。如果那些国宝本身就是假的,或者即使不是赝品但是其价位估价远远超过目前市场行情以及可期的未来的行情趋势,你的投资怎么能不亏呢?

  文章开头讲到的那个艺术品抵押借贷平台,后来因为多位借贷人未能按期还款而出了问题。据报道,其中抵押物有吴冠中的一幅水墨画,对应的借贷还款本息是20.4万元。这么便宜,如果是吴冠中真迹,以我的了解,拍卖行老板都恨不得来抢,私人藏家也会乐意当场掏钱买下。怎么会出问题呢?这本身就似乎说明了问题。

  你说这个平台有这么多专家把关呢。这有用吗?这些专家对自己做的鉴定和估价,负法律责任吗?如果鉴定机构负法律责任,而且有押金,万一鉴定失误,损失首先从鉴定机构的押金中扣,这才有实际意义。

  在一个本身就有很多隐患和漏洞的P2P网贷系统中,玩性质极复杂的艺术品,我们非但没有方向盘,连刹车都没有。

  艺术品真的很特别,你跟它的关系只有像谈恋爱,它才会给你真正的回报。你要爱它,懂它,投入它,拥有它……你不可能看别人谈恋爱,然后说,我给你个红包,以后你们有了爱情的结晶,算我一份。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-08-03发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论