Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

黄宾虹:怎样才是一张好画?

2018-08-01 08:44 来源:中国南方艺术 阅读

黄宾虹

  余喜习绘事,生长新安山水窟中,新安古称大好山水,至今韪之。顾古人言好山水尝曰:江山如画。「如画」之谓,正以天然山水,尚不如人之画也。画者深明于法之中,能超乎法之外,既可由功力所至,合其趣于天,又当补造物之偏,操其权于人,精诚摄笔墨,翦裁成为格局,于是得为好画,传播于世。世之欲明真宰者,舍笔法、墨法、章法求之,奚可哉乎!法者,古今授受不易之道。

  石涛《语录》言:古人未立法以前,不知古人用何法;古人既立法以后,又使后人不能离其法。其曰我用我法者,既超乎法,而先深明于法者也。「法」字原从「廌」作「灋」,兽名,性触邪,故法官之冠,取以为饰,与法为水名异,今省作法。本意法当如折狱之有律,所以判别邪正,昭示疑信也。自人各挟其私见,以评论是非,视朱成碧,取赝乱真,颠倒于悠悠之口者多矣。

  人皆有爱好之心,宜先有审美之恉。艺术之至美者,莫如画,以其传观远近,留存古今,与世共见也。小之状细事微物之情,大之辅政治教育之正,渐摩既久,可感化气质,陶养性灵,致宇宙于和平,胥赖乎是。故人无贤否智愚、尊卑老少,莫不应有美术之观念。然美无止境,而术有不同,学者宜深致意焉。

  世有朝市之画,有山林之画。院体细谨之作,重于貌似,而笔墨或偏;士夫荒率之为,得于神来,而理法有失。故鉴之者,于工笔必观其笔墨,于逸品兼顾其理法。工于意而简于笔,遗其貌而得其神。用笔之妙,参于古人之理论,用墨之妙,审于名迹之真本。多读古书,多看名画,更须多求贤师益友,以证其异同。使习工细者,不入于俗媚,学简易者,不流于犷悍,渐积日久,不期于美而美在其中。否则专工涂泽,则无盐、嫫母,愈见其媸,任情放诞,牛鬼蛇神,愈形其恶。彼盲昧者,徒惊其妖冶,诧为雄奇,堕五里雾中,沈九渊泉下,而不之悟,皆误认究本寻源为复古,用夷变夏为识时。因未求笔法、墨法、章法,致放浪而无所归也。

  必也师近人兼师古人,而师古人不若师造化。师其所长,而遗其所短,在精神不在面貌。夫而后为繁为简,各得其宜,或毁或誉,无关于己。若其自信有素,不欲为时俗所转移,昔庄叟谓宋元君画者,解衣盘礴,旁若无人,是真画者,其知言哉!

  按:1935年《大众画报》发表《怎样才是一张好画》的笔谈,除黄宾虹外, 尚有张大千、王师子、倪贻德、方干民、吕斯白、谢公展等十余中西画家参与。此为草稿。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-08-01发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论