Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

周春芽的艺术

2018-06-12 10:06 来源:中国南方艺术 阅读

  来源: 北京诚轩拍卖公众号

  周春芽

  从不拘于既成的样式,始终以纯真、好奇去探索新的艺术语言,试图表达内心情感,他忠于生活真实感受与生命历史脉络,从“藏地写生”,到“山石”、“绿狗”和“桃花”系列,凭借自己的才情,出色地完成了一个又一个阶段性的跃进。

  观念的转变

  1986年,周春芽只身前往德国,在卡塞尔艺术学院师从莱勒·卡尔哈尔德(Reiner Kallhardt)教授学习绘画。这幅《裸女》(拍品编号663),即是周春芽在卡尔哈尔德教授人体课上的习作,三个依次排列的女人体整体还是具象表现手法,炭笔粗糙的纹路和略微怪异的形态则与德国新表现主义的影响有密切关联。画家用橡皮擦拭头部,故意将人的容貌虚化,形成一种晕染的迷离效果,让人联想到德国艺术家格哈德·里希特(Gerhard Richter)的作品。

  这种简化、省略头或脸的手法,目的是将观者的视线集中在人的形体上,专注于体味人体之美。

  艺术的冒险

  1989年归国后,周春芽开始研究中国传统艺术,并意识到真正有价值的传统是正在进行时态的创作,他决定进行“张扬而冒险的尝试—借助这种典雅的形态去传达一种暴力甚至是色情的意味”。

  《墨祖》(拍品编号664)是画家极为罕见的水墨作品,空旷画面的左下方描绘了一个男性生殖器,手法写意,几抹浓淡不一的墨色即将其暧昧呈现,画面大片留白极具中国文人画意境,这种构图使人联想到八大山人的一只鸟、一尾鱼或一块石头,在简单画幅中传达无穷的趣味。

  意外的“绿狗”

  周春芽广为人知的“绿狗”系列,原型是一只叫“黑根”的德国牧羊犬。起初,周春芽用单一的黑色画爱狗“黑根”,后来突然画成了鲜艳的绿色。周春芽解释说,“绿狗的出现是一个偶然”,他没有刻意设计什么色彩,只是发现狗身上的一些绿色,画出来能感受到冲动、刺激,接下来就一发不可收了。当牵引画家情感的爱狗去世后,周春芽悲痛万分,以至于之后一年多时间完全无法下笔再画黑根,2001年,悲情淡去,第二代“绿狗”出现了。

  与上一阶段“绿狗”相比,狗的色彩和形态都出现了很大变化,这幅2003年创作的《绿狗》(拍品编号662)局部加入艳丽的红色,头部和生殖器部分由此得到强调,给人一种感官的刺激,情欲暗涌。格式化的怪异形象或呆板的站、坐姿消失不见,取而代之的是现实生活中犬科动物的典型姿态,画中绿狗仰卧在地上,蜷缩着四肢,仿佛在跟主人撒娇,等待主人的爱抚和逗弄。

  周春芽以类似传统文人画的方式反复歌咏单一形象黑根,用简练的绘画语言,诠释对“爱子黑根”的深情以及人性最本真的情欲,近乎单色的色彩、半抽象的大写意笔触,彰显艺术家的细腻精准和创作才情。黑根去世以后,周春芽将不舍、怀念之情转化,通过艺术创作完成自我情感的救赎,当画家从悲痛中痊愈,哀伤的情结打开,绿狗也被定格在那个特定的时代,不再重现。

 

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-06-12发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论