Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

中国艺术品如何估值

2018-02-06 09:46 来源:人民网(北京) 阅读

改革开放之后出现的当代中国艺术品市场,其发展可以说取得了长足的进步。无论从市场规模、市场结构及新业态的不断生发等方面,都是被世人关注的。艺术品市场的总规模达到了3000多亿,拍卖市场的规模也基本上稳定在了600亿左右,一大批市场的新业态与艺术品产业业态勃然发展。在中国艺术品市场这一大的趋势下,中国艺术品市场的发展也出现了一条重要的主线:艺术品商品化、资产化、金融化、证券化(大众化)。

在这条主线中,使艺术品成为一种商品(商品化),到当下艺术品成为一种重要的投资产品(资产化),到艺术品成为能够被金融体系接纳的一种资产(金融化),再到平台和互联网相结合,进行艺术品的电子化交易,进行信托、基金等产品的创新设计,逐步实现了艺术品的证券化。证券化也就是实现艺术品大众化的一个重要过程,因为利用平台进行艺术品资产的证券化,使得艺术品的投资门槛降低了很多,投资者很容易进入到艺术品领域中,让更多缺少专业知识的投资人很便利、安全、低成本地开展投资活动。可以说,艺术金融是中国艺术品市场在艺术品商品化、资产化、金融化、证券化(大众化)的发展趋势下的必然产物。在这一市场发展的趋势中,资产化是关键,金融化是核心。在资产化过程中,对资产的估值是关键,而估值的核心是定价。与此相对应,现有的传统性的资产估值的一些框架与方法,一般是在传统资产特性的基础上发展起来的,而艺术品资产的一些特殊的性质与特质,决定了以往的评估方式方法只能从一个或两个维度解决艺术品资产估值的一些问题,很难从全面有系统的层面来解决所有问题,而更全面系统、深入的艺术品资产评估的框架与方法,更多地需要在新的条件与高度上进行架构与创新。

中国艺术品资产估值的一些特点

艺术品资产的估值之所以是一个更为特殊、更为专业的问题,其评估的方法、创新的依据,除了资产评估的基本理论与原理之外,更多地是要面向艺术品资产的一些基本特性。这些特性与特点,我们可以概括为以下8个方面:

第一,艺术品的价值构成是多元化、多层次的,从总体的分析角度来看,中国艺术品及其资源的价值构成可分为物理价值、艺术价值、文化价值、历史价值与市场价值。要进行系统全面的艺术品估值研究与探索,就必须从这5个方面深入分析与认知。

第二,艺术品资产都是非标准化的,艺术品及其资源的特性,决定了艺术品资产的非标准化特质,而这种特质使得艺术品资产很难用标准化的度量单位去测度艺术品的价值,每个艺术品的具体价值,需要具体的研究、分析与评价。

第三,艺术品价值的形成依赖于价值发现,这是艺术品资产区别于别的资产形式的最大差别。然而价值发现是一个不断变化的过程,针对一件艺术作品,其价值在很多时候取决于我们对这件艺术品本身价值发现的能力和程度。比如,齐白石的扇面在六七十年前可能只卖百八十块钱,而当下的价格就会很高,造成这种价值评判形成的原因,一般有两个方面:一是我们当时对齐白石艺术水准与艺术价值的认识还处在一个初级的状态;二是我们当时实现价值发现平台及购买力非常有限。然而今天,通过中国艺术品市场的发展以及我们对中国文化认知度的不断提升,齐白石的同样一幅扇面能够卖到几十万、几百万元,这种价值的变迁就取决于价值发现的能力,并且这是一个漫长的过程,在不同的历史阶段有不同的发现形式和发现重点,并不是发现一次就结束了。

第四,艺术品资产价值的计量复杂困难。这是基于艺术品非标性与依赖于价值发现的特点产生的,艺术品资源不像矿物资源,依靠单位价格与重量就能很容易地得出其价值,而必须要通过鉴定、评估等过程才能得出,而每一个过程都是非常复杂的劳动。

第五,艺术品资产具有很强的可复用性。在这里,艺术品资源的可复用性主要是指,其他的物理资源越开发越少,而艺术品及其资源与之相反,越利用越多,越开发其价值越显现,所以,艺术品资源本身内在的特性与通常我们所见到的资源特性是非常不同的。

第六,艺术品资源存在状态的复杂性。首先表现为“海量”,其次是其存在形态的多样化与存在类型的多元性,我们无法将艺术品及其资源集中起来,更难以在集中的状态下进行标准化的研究,这更加增加了艺术品资源系统化认知的难度。

第七,对艺术品及其资源的需求非常个性化,评价的取向更加多样化、多元化。不同的人在特定时空下对同一件艺术品的判断可能截然不同,这在传统物质资源的评价中是不可想象的。实际上,我们在传统经济学中所面对的、研究的资源对象与艺术品及其资源是完全不同的资产形式,从这一角度来看,我们实际上进入了一个必须要大力创新的发展通道。

第八,艺术品资产具有很强的环境友好性。艺术品资产的环境友好性是指,艺术品资源的开发利用对环境是友好的,不仅不破坏环境,还可以优化环境、净化环境等。

基于以上8个重要的特点,艺术品资产已经成为了一个专门的特种资产门类,并且在资产化过程中,其特性与专业性越来越凸显了出来。同时,基于这些独特的特点,艺术品资产的估值就显得更为复杂、困难,其支撑服务体系相应就需要更加完善、更加体系化。

中国艺术品资产估值需要的前提条件

以上的分析我们可以发现,艺术品资产最突出的就是非标特性、价值构成的多重特性、开发的增值特性及提升的发现特性等。面对艺术品及其资源的这些特性,我们在估值与定价过程中如何创新?这些创新又需要什么前提?可以说,在当下来讲,这是一个敏感而又困难的重大课题,但我们又必须面对。所以,在谈艺术品及其资源估值与定价的创新问题时,我们必须要掌握好其应有的前提。概括地讲,除了艺术品资源化、资源系统化这个前提之外,需要把握好前提:

首先,建立价值分析的理论架构。所谓价值分析,其中有3个突出的部分:第一,要了解价值结构分析,即价值构成是什么。前几年我出版的《中国艺术品市场概论》中曾提到过价值结构,分为5个部分:一是物理价值,比如书画艺术品中的笔和墨(可以忽略不计),或者玉器中玉的物理价值(价值非常高);二是艺术价值;三是文化价值;四是历史价值;五是市场价值。我们可以用这5个价值结构分析法来建构艺术品及其资源价值结构分析的理论架构。第二,是价值形态分析,可以说,价值形态分析是价值分析的关键与核心,因为它是中国艺术品价值的构成理论面对不同艺术门类的具体化,包括要素、结构、系统、行为、环境等分析。这不仅仅是理论与实践的一种整合分析,更是定性与定量分析的一种整合,需要理论与方法论创新。第三是价值分析的体系与工具,即进行价值分析,还要有具体的体系与方法,否则,其理论架构就是不完善的。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-02-06发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论