Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

御座藏市,当代回调:2009香港苏富比秋拍盘点

2012-09-28 05:37 来源:当代艺术与投资 作者:刘品毓 阅读

苏富比秋拍现场

 


苏富比秋拍现场

  文_刘品毓 Text_PennY Liu Photo_苏富比拍卖 数据来源_

  1973年苏富比作为第一家进军亚洲的国际拍卖公司,首先在香港文华饭店举办中国文物艺术品拍卖会,1980年在仇炎之私人收藏拍卖会上,2只明成化的“斗彩鸡缸杯”以528万港元、418万港元成交,中国文物在香港拍卖交易市场上的买气逐渐被苏富比点燃。1986年佳士得国际拍卖公司接着进军香港,开始中国文物在香港拍卖交易的业务,此后这2家国际跨国拍卖公司每年春秋拍卖交易的成交状况,成为艺术品价格参考乃至艺术品市场的指标,而香港因为交通地利之便,加之商品交易无关税,文物在买卖流通上也没有法令障碍,使之成为亚洲拍卖交易市场的重镇。

   而在这36年的拍卖历史中,目前我们只能以苏富比官方网站()上所公布的数据,较为全面与公平的了解从1998年到今年刚结束的秋拍总共170场拍卖,网站上能查阅到的是141场拍卖结果。虽然这141场数据不能代表苏富比从在香港设点开展业务之初的策略与用心,但是,我们还是可以从这一系列的数据中可看到苏富比为了把握香港这个足具潜力的拍卖交易市场所做的调整与控制。

   从香港苏富比1998年至今的历年成交量表来看(见下表),很明显的是香港苏富比在1999年秋拍达到最低点,2000年至2003年之间成交额一直在1亿多到3亿多港元之间,2004年香港苏富比秋拍之后香港苏富比拍卖春秋拍的成交量从4亿多港元跃升一个台阶到将近6亿港元左右,2005秋拍之后,香港苏富比春秋拍的成交量再次提升到8亿港元以上,而后持续上升到2008年春拍的17.74亿港元与秋拍的10.48亿港元,在这之后,2009年香港苏富比春拍6.91亿港元的成交量反应了金融危机所带来的冲击,但是,在十一假期举行的2009香港苏富比秋拍却带来了喜讯,以10个专场,总成交量12.96亿的成绩,预示中国艺术品交易市场的回温。

香港苏富比1998-2009历年秋拍

 

香港苏富比1998-2009历年秋拍

  书画、瓷器工艺品专场的稳定与创收

   从过去十年苏富比历年的专场与拍卖结果显示,中国书画专场与中国瓷器工艺品专场一直都在稳定的上升。在2003年之后中国书画专场一直都保持在1亿以上的成交量,虽然在2005年秋拍过后,中国书画市场的成交量返回到950万港元,但在之后,仍然保持在1亿以上的成交量。对于这种变化与趋势,苏富比中国书画部主管张超群认为正是表明,中国书画专场有着稳定、抗击打性高的市场特性。因为十几年来中国书画市场已经历经各种大小的经济震荡,再加上藏家的培育已经小有所成,以及配合着内地庞大的中国书画潜力藏家,中国书画专场成为一个稳定中持续走好的市场。

  在此次书画专场,其中包括齐白石、林风眠、海上花鸟四大名旦、民初京沪画坛的精选作品等专辑,这些作品无一不是为了广大的亚洲藏家们所设计,所征集的作品时间年代来看,没有古代书画的部分,而是全然集中于近现代书画,也就是香港苏富比一直以来在培养养殖的中国书画市场。在本专场作品成交价第一名:李可染1984年《山林清音》立轴,这幅画在1986年5月曾送展于香港中文大学举办当代中国绘画展览,再加上画上有画家自己的图章,使得这幅画意义非凡,但跟李可染之前在拍场上的成交作品比较起来,市场表现一般。即使如此比起类似的作品如李可染去年苏富比春拍的《山水清音》图的港元6,151,500成交价来说,市场购买力已经好得多了。值得一提的是此专场成交价第七名——黄胄1976年10月的《日夜思念毛主席》以4,508,000港元成交,而在中贸圣佳15周年拍卖上,黄胄的《日夜思念毛主席》初稿以人民币2,016,000元成交,算是书画专场当中些抹“红色”经典作品。

  在中国瓷器工艺品专场方面,自从仇国仕担任征集与筹划明清两代的瓷器及工艺品拍卖后,为香港苏富比在瓷器工艺品的成交量增加不少,除了08年秋拍与09年春拍成交量低迷之外,其他季度都在1亿以上,而这还不包括仇国仕特意向国际重要收藏家征集作品而举行的特拍,例如2005年秋拍的玛丽及庄智博文房瑰宝珍藏专拍、臻美珍瓷──亚洲私人家族匮藏专拍、2006年秋拍的佛华普照──重要明初鎏金铜佛收藏专拍以及2007年春拍的花赏瑶华──巴黎名藏中国艺术品专拍。

  为了此专场,今年秋拍的征集仇国仕特意准备了稀有的明成化宫盌这一极具亮点的拍品,并策划水松石山房藏珍——乾隆专场。但是从拍卖结果来看,藏家的口味还是在清乾隆作品,其中最有话题性的还是台湾藏家林百里与上海藏家刘益谦的“争夺乾隆宝座“之战。今年刘益谦在内地春拍中已经大手笔的以人民币61,712,000元买下宋徽宗真迹的《写生珍禽图》以及花了58,240,000元人民币拍下的清宫旧藏书画宋人《瑞应图》,现在他的藏品与传说更添上一笔。据称这个竞价的过程,长约10分钟,是由1,300万港元开始竞价,经36次竞价才由刘益谦以85,780,000港元拿下,打破中国家具世界拍卖纪录。对于这种情况,仇国仕表示喜闻乐见,以乾隆宝座争夺为例,虽然此宝座为皇权之象征,在拍卖前就引起世界各地的资深收藏家高度关注,可说是历年来最上乘之御制家具,但是这种争夺的情况还是说明了中国大陆买家竞投踊跃 ,对顶级中国御制工艺品的趋之若鹜。于此,不难想见,在后续其他拍卖公司的中国瓷器工艺品专场上,也许会引发一股“乾隆(或称御制)”风潮。

  当代艺术专场的价格回归

  面对像是中国书画、中国瓷器工艺品专场这种站得住的专场,对不论是中国当代、亚洲当代艺术还是20世纪中国艺术专场来说,今年的价格还是比较理性的,换句话说,价钱比金融危机前来的公道。

  20世纪中国艺术专场,是在香港佳士得从04年秋拍举行中国当代艺术专场时,慢慢培养出来,直到08年秋拍正式成立20世纪中国艺术专场之后,从中国当代艺术中分出去的专场。今年秋拍是以常玉的《荷花与金鱼》位居榜首。为了购买这张画,也引发了电话、现场竞价的争夺战,在最终阶段,有 1名电话投标者及2名现场竞投者互相竞争,最后通过电话竞价的神秘中国藏家以36,500,000港元买下。这个价位,相比《猫与雀》在去年香港佳士得春拍上所拍出的37,048,000港元差距,基本上是回到了金融危机前的价格。而赵无极《7.4.61》这件作品则以15,780,000港元成交,与之前赵无极的拍卖纪录相比,算是画家正常价位的表现。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论