Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

近现代书画涨势喜人 占据最大市场交易份额

2012-09-28 05:29 来源:上海证券报 作者:马学东 阅读

\


    蒋兆和 中国人民从此站立起来了

    目前,今年的秋季拍卖已经过半。几家重量级的拍卖公司例如中国嘉德、北京保利、北京瀚海、中贸圣佳、香港佳士得、香港苏富比等拍卖公司今年的秋季拍卖都已尘埃落定。仔细观察这次的秋季拍卖,在今年春季就高价频创的古代书画在秋拍中的表现可谓“更上一层楼”,以接近2亿元的价格打开了中国书画后市的想象空间。不过,主宰整个书画市场走势的近现代书画在此次秋拍中的表现也非常值得关注。

  近现代书画占据最大交易份额

    由于中国近现代书画名家众多,创作的作品数量相当充沛,以及作品的存世量较多,所以能够形成目前大量的近现代书画精品在民间或市场中流通。因此,近现代书画在中国书画市场乃至中国艺术品市场中一直占据着最大的交易份额。

    要观察中国艺术品市场的行情变化,近现代书画部分的“风吹草动”就必然是收藏者或投资者的关注重点。在经历了2003年至2005年价格的快速增长之后,中国近现代书画在2005年下半年进入调整期,并一直持续到2007年。业内众多专家和市场参与者都寄希望近现代书画能在2008年完成这波长达3年的市场调整行情,然而天有不测风云,席卷全球的金融危机又给了艺术市场以沉重的一击,中国艺术品市场也难逃这次危机的影响,所以本有可能重振旗鼓的中国近现代书画又变得不温不火了。

    然而中国近现代书画在今年秋拍一开始就出现上涨趋势。香港苏富比秋季拍卖的“中国书画”专场就拍出了1.6亿元人民币的好成绩,该总成交额创造了香港苏富比中国书画拍卖专场单场成交额历史新高。在该场专拍中,成交价格逾百万元人民币的拍品就有40件之多,其中李可染的《山林清音图》就拍出了646.6万元的高价。而在11月中旬内地各大拍卖行秋季大拍陆续上演之后,近现代书画市场的买气更趋火爆。

    秋拍高价迭出

    以中国嘉德为例,他们共推出三个近现代书画专场,除两个常设专场之外,此次还特别设计了“西风东变——特立独行的二十世纪中国画坛先行者”专场。这三个专场的成交率分别达到91.4%、91%和84%,可见买家参与度是如何之高。而且,这三场拍卖均有千万元高价拍品产生,如吴冠中的《柳荫沐牛图》拍出1456万元的高价;傅抱石的《巴山夜雨》更是高达1848万元;而黄宾虹的《山水四屏》以1232万元成交;徐悲鸿的《柳荫三骏》则拍到1176万元。三场共取得3.94亿元成交额,占此次嘉德秋拍15.33亿元总成交额的26%。

    北京保利也设了三个近现代书画拍卖专场,还有一个是近现代与当代书画的混拍场(以近现代书画为主)。其中在近现代和当代书画夜场拍卖中,齐白石的作品《可惜无声-花鸟工虫册》(十三开册页)以9520万元的高价成交,这个成绩不仅创下齐白石作品拍卖最新纪录,同时也是目前近现代书画作品拍卖最高价。继中国古代书画逼近2亿元大关之后,中国近现代书画也有拍品价格逼近亿元关口,而齐白石一向是近现代书画市场中的“大盘股”,极具市场行情风向标的意义,因此这件作品的高价表现为今后近现代书画名家精品创出更高价格提供了充分的想象空间。

    此外,12月初刚刚结束的香港佳士得秋季拍卖的中国近现代书画专场也拍出了1.83亿元人民币的成交额,成交率达到83.3%。该专场中傅抱石的《杜甫诗意图》更是以5287.7万元人民币的高价成交,也创出了傅抱石作品拍卖的成交最高纪录。

  明年更值期待

    从截止到目前关于此次秋拍近现代书画成交价格前10位的名单来看,齐白石有3件、傅抱石2件、吴冠中2件、黄宾虹、蒋兆和、徐悲鸿1件,他们都是大家耳熟能详的近现代书画名家,他们的精品依然是本轮市场交易的热点。

    相信随着此次秋季拍卖的升温,明年近现代书画的藏家可能会向市场售出更多的近现代书画名家的精品,加之购买力的旺盛参与,对于近现代书画的后市表现必将有所期待。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论